Слова собаку съел в русском языке
А. А. Потебня в свое время предполагал, что оборот собаку съел появился в крестьянской среде и что его рождение связано с земледельческим трудом: лишь „тот, кто искусился в этом труде знает, что такое земледельческая работа: устанешь, с голоду и собаку бы съел» (К истории звуков русского языка, IV. Варшава, 1883, с. 83). Однако такое объяснение В. В. Виноградов (см. его „Русский язык», М., 1947, с. 23) не без оснований считает ложным субъективным осмыслением имеющегося выражения вместо реального определения его биографии. Ведь устойчивого сочетания слов „устанешь, с голоду и собаку бы съел» никогда в нашей речи не существовало.
Явно неправильное, анекдотическое объяснение нашего загадочного оборота находим мы у С. В. Максимова (Крылатые слова. М., 1955, с. 194—196), считающего, что фразеологизм собаку съел восходит к свободному сочетанию слов, заключающему в себе насмешку над петрозаводцами, нечаянно будто бы чуть не съевшими на свадьбе щи с собачиной.
Думается, что оборот собаку съел при всей своей исключительности (с точки зрения логического несоответствия значения целого и составляющих его частей) не представляет собой ничего исключительного. Скорее всего, это выражение является одной из многих идиом, родившихся в результате сокращения полной формы (ср. Голод — не тетка < Голод — не тетка, пирожка не подсунет; Как заведенный <С как заведенные часы; На чужой каравай рот не разевай < На чужой каравай рот не разевай, а раньше вставай, да свой затевай и т. д.). И истоком его является поговорка, зафиксированная В. И. Далем,— Собаку съел, а хвостом подавился. Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень и очень трудное и споткнулся на пустяке (мясо у собак невкусное, собак не едят, и съесть целую собаку если не невозможно вовсе, то, действительно, чрезвычайно трудно).
Современное же значение („мастер на что-либо») возникло уже у сокращенной формы собаку съел: тот, кто сделал или может сделать что-либо очень и очень трудное, является, несомненно, мастером своего дела.
Дополнительной аргументацией в пользу предлагаемого объяснения может служить „морфологическая ущербность» нашего оборота. Ведь можно сказать лишь собаку съел (-а, и), употребив глагол в тех же формах прошедшего времени, что и в соответствующей полной поговорке.
Заметим, что „морфологическая недостаточность» выражения собаку съел устранена в глаголе насобачиться „стать мастером на что-либо», возникшем в результате сжатия фразеологизма в слово (ср. подобные по происхождению глаголы наладиться < пойти на лад, надрызгаться < напиться вдрызг, смотаться < смотать удочки, зажмуриться < зажмурить глаза и т. д.).
Кстати, грубовато-просторечный оттенок этот глагол приобрел сравнительно недавно. Еще в начале XIX в. слово насобачишься совершенно свободно в своей авторской речи употребляли самые взыскательные стилисты.
Чужими руками жар загребать
Оборот этот представляет собой образно-метафорическое выражение, синонимическое словам пользоваться результатами чужого труда. Он появился в нашем языке в результате сокращения более распространенного и полного. А именно этот фразеологизм возник на базе поговорки Легко чужими руками жар загребать. Отметим, что в последней слово жар употребляется в конкретном значении „горящие уголья» (загребать которые из печи для хозяйки было делом нелегким). То же значение слово жар имеет и в фольклорной формуле как жар горит („блестит»), и в составном названии птицы русских сказок жар-птица, а возможно, и в диалектном наименовании клюквы — жаровика (ср. жаровый „огненный, багряный, красный»), если ягода, как черника, голубика, вороника, получила своз имя по цвету.
Задеть за живое
Фразеологический оборот задеть за живое в значении „обидеть, взволновать» возник в результате переосмысления выражения задеть за живое со значением „поранить». Последнее родилось в живой разговорной речи благодаря сокращению более полного по составу фразеологизма задеть за живое мясо „пораниться» (при стрижке ногтей или срезке мозолей). Так объяснял это выражение уже В. Даль (см. „Толковый словарь…«).
Статья на тему Собаку съел