Русский язык Значение слов Смазливый

Смазливый

Слова смазливый и нелепый

СмазливыйИмеет ли какое-нибудь отношение к красоте лица косметика? Для женщин этот вопрос давно решен практически. Ведь косметика — это „средства ухода за лицом и телом, применяемые с целью гигиены или для придания красоты».

Эта связь косметики с понятием красоты лица проявляется и в языке, в прилагательных, обозначающих красивое.

Возьмите, к примеру,? слово смазливый. Сейчас это прилагательное обозначает миловидного, красивого, приятного человека, его лицо безотносительно к косметическим ухищрениям. Ср.: Maman, Maman — вскричала, вбегая в комнату, смазливая девочка лет одиннадцати,— к нам Владимир Николаевич верном едет (Тургенев). Однако первоначально это слово — как свидетельствует его этимологический состав — обозначало напомаженного, нарумяненного человека. Ведь оно образовано с помощью суффикса лив от существительного смазь со значением „мазь, белила, румяна» (ср. диал. мазка, мазила, „белила, румяна», смазенъ „щеголь, смазавшийся мазями, нарумяненный, напомаженный» и др.).

Так что, как видите, значение „миловидный, красивый, приятный» у прилагательного смазливый развилось из значения „нарумяненный, напомаженный», значения так сказать, чисто косметического. И надо сказать, это не единственный примерного, как слово „косметического плана» получает с течением времени значение ,,красивый».

Укажем хотя бы на диалектные слова писаный „красивый» (ср. писаная дура „красавица, но глупа» — Д а л ь В. Толковый словарь живого великорусского языка, t.III. М., 1955, с 113), писанка „красавица» (Писанка ты моя! — там же), восходящие к слову писать в его исходном, первичном значении „раскрашивать, рисовать».

Этимологически выражение писаная красавица представляет собой поэтому такую же тавтологию, как, например, черные чернила, торная дорога (устаревшее тор значите „дорога»), старый ветеран (ср. лат. veteranus — от vetus „старый») и т.п.

То же развитие значения можно отметить и для синонимического прилагательного в чешском языке, в котором malovany „писаный красавец» (cp. byti jako malovany „быть писаным красавцем») восходит к malovany „раскрашенный» (от malovati „красить, рисовать»).

Кстати, и красивый тоже ведь является словом, близким по превращениям его значения к только что разобранным. Правда, оно вначале было не косметическим термином, а „ювелирным». Буквально красивый в момент своего появления в языке значило „тот, кто украшен, надел на себя какие-либо украшения».

Однако вернемся к заглавию. Какое отношение имеет слово нелепый к прилагательному смазливый? Оно же значит „бессмысленный, неразумный». Слово нелепый только в современном русском языке не соотносится по значению со словом смазливый. В древнерусском языке это были антонимы, так как нелепый означало „некрасивый». Образовано же оно было посредством приставки не от слова „красивый», еще известного в некоторых диалектах в виде лепый (ср. также великолепный). И только? Лишь потому были названы вместе эти слова, что они были когда-то антонимами? Нет. Дело в том, что прилагательное лепый проделало тот же путь семантического развития, из слова косметического плана (оно родственно глаголу лепить „мазать») став названием красивого вообще.

Статья на тему Смазливый

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование