Почему луну называют селеной
Так, в „Правде» от 19 ноября 1970 . была опубликована статья акад. С. Вернова и Н. Контора, которая называлась „Служба Солнца» на Селене, в газете „Вечерняя Москва» от 9 января 1971 г. в статье „Лунными тропами» А. Санфирова можно было прочитать: Как не прекращают люди изучать планету, на которой они живут, так неуемны будут и их стремления подоскональней узнать Селену.
B качестве синонимических слова Селена Луна выступают сейчас и как корневые части производных слов лунография и селенология: Урок лунографии с картой в руках („Комсомольская правда» от 18 ноября 1970 г.); На счету у советской селенологии большие достижения („Правда» от 19 ноября 1970 г.). Заметим, что первое слово нами впервые было отмечено в „Комсомольской правде» от 27 октября 1959 г. (см. нашу „Лексикологию современного русского языка». М., 1964, c.160).
Как видим, смысловое родство слов Луна и Селена налицо. Однако они близки не только своей синонимичностью. Эти слова объединяет также и одинаковость их „признак новой модели». Несмотря на различную этимологию и историю, оба именуют естественный спутник Земли по одному признаку — его блеску, сиянию, свету.
Если буквально „перевести слова Луна и Селена, то и то и другое значит „блестящая, сияющая, светящая». Но о каждом по порядку.
Слово Луна у нас исконное. Оно очень древнее, известно во всех славянских языках и даже за его пределами. Это общеславянское слово, имеющее точные соответствия в некоторых других индоевропейских языках (ср. др.-прусск. lauxnos мн. число „звезды», авест. rаохsnа „блеск, свет», др.-греч. lychnos „светильник»). Последние позволяют восстановить его праславянскую исходную форму louksna и ясно представить его дальнейшие родственные связи и способ образования.
Слово луна <louksna образовано с помощью суффикса —sna от той же основы (louk), что и луч (буквально „свет»), лоск, лысый, лат. lux „свет», греч. leukos „светлый, блестящий» и т. д. Такой же суффикс имеют слова борона, стена, струна и др. В русских диалектах и некоторых славянских языках слово луна и сейчас имеет значения, близкие к исходному (диал. луна „зарево, зарница, отблеск», укр. луна — тж., чешек, luna „зарево» и др.).
Иная биография у слова Селена. Оно пришло в русскую стихотворную речь в конце XVIII в. из древнегреческой мифологии, где Селена — богиня луны. В древнегреческом языке Selene „богиня луны» <selene „луна» представляет собой суффиксальное производное от той же основы, что и selas „свет, сияние; блеск, сверкание; молния» и др.
Почему луну назвали месяцем
Из заметки „Луна и Селена» вам теперь известно, почему луна называется луной. Но у слова луна, как все знают, есть и еще один синоним (значительно более народный). Это существительное месяц, по своему употреблению разговорное и нетерминологическое. Вспомните, как прекрасно использовал эти свойства слова месяц в сравнении со словом луна И. А. Гончаров в романе „Обломов»: „Бог знает, удовольствовался ли бы поэт или мечтатель природой мирного уголка. Эти господа, как известно, любят засматриваться на луну да слушать щелканье соловьев. Любят они луну-кокетку, которая бы наряжалась в палевые облака да сквозила таинственно через ветви дерев или сыпала снопы серебряных лучей в глаза своим поклонникам. А в этом краю никто и не знал, что за луна такая, все называли ее месяцем. Она как-то добродушно, во все глаза смотрела на деревни и поле и очень походила на медный вычищенный таз».
Почему же луну называют еще и месяцем? Ответить на этот вопрос совершенно точно пока нельзя, но наиболее правдоподобное объяснение дать можно. Среди многих ученых-этимологов существует мнение, что слово, из которого получилось современное месяц, обязано своим появлением регулярному времени обращения луны вокруг Земли, позволившему сделать последнее определенной мерой времени (1/12 года). Отсюда и родилось слово, которое дало наше месяц. Оно также сначала имело только значение „промежуток времени в 1/12 года», а затем получило и значение „предмет, который на это время указывает», как, скажем, слово часы, имевшие вначале лишь временное значение (счастливые часов не наблюдают), потом приобрело и предметное значение (золотые часы). Но разберем слово месяц по порядку и начнем „с конца». Сознательно (чтобы не усложнять изложение) избежим подробностей. Не выходя за пределы современного русского языка, невооруженным глазом можно установись, что —яц в слове месяц является бывшим суффиксом. Достаточно вспомнить диал. месик „месяц» (уже с суффиксом —ик) и подобной структуры слово заяц (с родственными зайчик, зайка, зайчонок, позволяющими выделять суффикс —яцв существительном заяц даже в пределах литературного языка).
Скорее всего суффикс -яц(<inko) в нашем слове был уменьшительно-ласкательным, таким же, как суффиксы -ец, -ица, -це в словах морозец, дельце, землица и т. д.
Тогда слово месяц исконно представляет собой „форму» субъективной оценки исчезнувшего в славянских языках слова с основой мес. Так смело о существовании этого утраченного слова позволяют говорить его родичи в других индоевропейских языках: латыш, menesis „месяц, луна», др.-прусск. теnins — тж., лат. mensis „месяц», др.-инд. mas- „месяц, луна», арм. amis „месяц», готск. mena „луна» и др. А все эти слова возводят к индоевроп. корню me „мерить», тому же, который наблюдается в слове мера (исходно с суффиксом р ср. существительное вера с тем же — сейчас уже „незримым» суффиксом).
Статья на тему Селена луна