Значение слова обуять
Однако в художественных произведениях XIX в, можно встретить и другое обуять, обладающее совсем иным значением. И это надо обязательно учитывать, чтобы правильно понимать, что хотел сказать писатель. Так, во фразе Виновен я; гордыней обуянный, обманывал я бога и царей Пушкин использовал слово обуянный в современном значении „охваченный, объятый». А вот, например, в его же стихотворении „Наполеон» мы встречаемся уже с таким обуять, которое в эту семантику не укладывается: Надменный! Кто тебя подвигнул? Кто обуял твой дивный ум? Здесь обуять значит „лишить рассудка, сделать безумным».
Между прочим, разным является не только значение этих омонимов, но и их происхождение.
Глагол обуять „охватить, объять, овладеть» является древнерусским производным с помощью префикса об от уяти (ср. современное унять), в свою очередь образованного посредством приставки у от яти „брать, хватать» (ср. взять, снять, отъять и др.). От слова объять его отличает лишь наличие как бы лишней приставки у.
Что касается глагола обуять „лишить рассудка, сделать безумным», то он образован в старославянском языке посредством приставки о и суффикса ати от прилагательного буи „глупый, безумный».
Далеко не всегда опознать в тексте разные обуять так просто и легко, как в приведенных примерах. В отрывке из поэмы Пушкина „Медный всадник» перед нами такой случай, когда слово обуянный как бы совмещает оба указанных значения, т. е. когда омонимы вдруг сливаются в одно слово: И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, „Добро, строитель чудотворный! — Шепнул он, злобно задрожав.— Ужо тебе!..» Здесь обуянный может быть понято и как „лишенный рассудка, сведенный с ума» (черной силой), и как „такой, которым овладела (черная сила)».
Статья на тему Обуять