Написание слова заветный его состав
В „Школьном словообразовательном словаре» 3. А. Потихи прилагательное заветный представлено как трехморфемное: завет/н/ый. Такое деление нашего слова на значимые части является не совсем точным, так как учитывает только одно относительное значение этого прилагательного, соотносительное со словом завет „заповедь, наказ», а именно „заповедный». Между тем у этого прилагательного есть и качественное значение („сокровенный, задушевный»), в котором оно уже прямо и непосредственно с существительным завет „заповедь, наказ» не связано и имеет непроизводную основу заветн.
Заветный это
Слово заветный может делиться по-разному (в зависимости от того, какое — качественное или относительное — значение мы имеем в виду).
Разбор слова по составу — с учетом современных связей и соотношений между словами — не позволяет объяснить в прилагательном заветный (как и в существительном завет) написание буквы а. Для этого надо обратиться к анализу этимологическому. С исторической точки зрения в слове завет как производном от глагола заветити „обещать» (<„сказать, дать слово») выделяется та же приставка за-, что и в слове заповедь (от заповедати, ср. поведать „сообщить, сказать»). Ведь слово завет этимологически родственно словам обет < обветъ, ответ, привет, совет, навет и т. п. и содержит, как и они, корень вет-. Написание же приставки за (она здесь является безударной) проверяется словами, содержащими ее под ударением (ср. существительные заповедь, залежь, запах, замысел и т. п.).
Таким образом, по счастливой случайности методическая заповедь при проверке написания безударных приставок обращаться к словам, в которых она находится под ударением, при этимологической проверке слова заветный приводит нас к существительному заповедь.
Последнее как одно коренной синоним слова завет оказывается тем самым заветным (поистине — заповедным) словом, которое надо вспомнить, чтобы написать правильно слово заветный.
Статья на тему Слово заветный