Русский язык Современный русский язык Фонема (типы примеры)

Фонема (типы примеры)

Фонема это основная единица языка, которая не несет смысловой нагрузки, но необходима для различения между значимыми словами и выражениями.

Фонема является минимальным звуковым элементом, который играет важную роль в структуре языка.

  1. В некоторых словах при замене одной фонемы на другую получаются новые слова: рок — док, тор — ток, дом — том, паз — маз.
  2. При перемене порядка следования фонем: сон — нос.
  3. При удалении фонемы: глаз — газ, слон — сон.

 

Фонема

Что такое фонема

Звуки речи, не обладая собственным значением, являются средством для различения слов.

Изучение различительной способности звуков речи является особым аспектом фонетического исследования и носит название фонологии.

Фонологический, или функциональный, подход к звукам речи занимает ведущее положение в изучении языка; изучение акустических свойств звуков речи (физический аспект) тесно связано с фонологией.

Для обозначения звука, когда он рассматривается со стороны фонологической, пользуются термином фонема.

Как правило, звуковые оболочки слов и их форм различны, если исключить омонимы. Слова, имеющие одинаковый звуковой состав, могут различаться местом ударения (мукумуку, мукимуки) или порядком следования одинаковых звуков (котток).

Слова могут содержать и такие наименьшие, далее не членимые единицы речевого звучания, которые самостоятельно разграничивают звуковые оболочки слов и их форм.

Например: бак, бок, букв данных словах звуки [а], [о], [у] различают звуковые оболочки этих слов и выступают как фонемы.

Слова бачок и бочок различаются на письме, но произносятся одинаково [бᴧчок]: звуковые оболочки этих слов не различаются, потому что звуки [а] и [о] в приведенных словах оказываются в первом предударном слоге и лишаются той различительной роли, какую они выполняют в словах бакбок

Фонема служит для различения звуковой оболочки слов и их форм. Фонемы различают не значение слов и форм, а лишь их звуковые оболочки, указывают на различия в значении, но не раскрывают самого характера этого различия.

Различное качество звуков [а ] и [о ] в словах бакбок и бачокбочок объясняется различным местом, которое эти звуки занимают в словах по отношению к словесному ударению.

Кроме того, при произношении слов возможно влияние одного звука на качество другого, и вследствие этого качественный характер звука оказывается обусловленным позицией звука — положением после другого звука или перед ним, между другими звуками. 

В частности, для качества гласных звуков оказывается важным положение по отношению к ударному слогу, а для согласных — положение в конце слова.

Так, в словах рог — рога[рок — рᴧга ] согласный звук [г] (на конце слова) оглушается и произносится как [к], а гласный звук [о] (в первом предударном слоге) звучит как а [л].

Следовательно, качество звуков [о] и [г] в данных словах оказывается в той или иной степени зависимым от позиции этих звуков в слове.

Понятие фонемы

Понятие фонемы предполагает разграничение самостоятельных и зависимых сторон в качестве звуков речи.

Самостоятельные и зависимые стороны качества звуков соотносятся неодинаково у разных звуков и в различных фонетических условиях.

Например, звук [з] в словах создал и раздел характеризуется двумя самостоятельными сторонами качества: способом образования (щелевой звук) и местом образования (зубной звук).

Кроме самостоятельных сторон, звук [з] в слове создал[сбздъл] имеет одну зависимую сторону — звонкость (перед звонким [д]), а в слове раздел[рᴧз’д’ел ] — две зависимые стороны качества, обусловленные позицией звука: звонкость (перед звонким [д])и мягкость (перед мягким зубным [д]).

Отсюда следует, что в одних фонетических условиях у звуков преобладают стороны самостоятельные, а в других — зависимые.

Учет самостоятельных и зависимых сторон в качестве звуков уточняет понятие фонемы. Независимые стороны качества звуков образуют самостоятельные фонемы, которые употребляются в одной и той же (тождественной) позиции и различают звуковые оболочки слов.

Зависимые стороны качества звука исключают возможность употребления звука в тождественной позиции и лишают звук различительной роли и потому образуют не самостоятельные фонемы, а лишь разновидности одной и той же фонемы.

Фонемой называется кратчайшая звуковая единица, независимая по своему качеству и потому служащая для различения звуковых оболочек слов и их форм.

Качество гласных звуков [а], [о],[у] в словах бак, бокбукфонетически не обусловлено, не зависит от позиции, а употребление этих звуков тождественно (между одинаковыми согласными, под ударением).

Поэтому выделенные звуки обладают различительной функцией и, следовательно, являются фонемами.

В словах мать, мята, мять [ма.т’, м’.атъ, м‘ат’ ] ударный звук [а] различается по качеству, так как употребляется не в тождественной, а в различных позициях (перед мягким, после мягкого, между мягкими согласными).

Поэтому звук [а ] в словах мать, мята, мятьне имеет непосредственно различительной функции и образует не самостоятельные фонемы, а лишь разновидности одной и той же фонемы [а].

Особенности фонетической системы

Качество фонетической позиции (сильная и слабая позиции) и связанная с ним различительная функция фонемы (сильная и слабая фонемы) обусловлены характером позиционных изменений, свойственных фонетической системе современного русского литературного языка.

Позиционной меной звуков называется закономерное изменение их в слове в зависимости от различия фонетических условий.

Например, звук [о ] всегда чередуется со звуком [л], если оказывается в первом предударном слоге после твердых согласных (ср. [кот — кᴧта ]).

В современном русском литературном языке различаются два принципиально разных типа позиционной мены звуков.

Позиционная мены звуков

Мены первый тип

Первый тип представляет позиционные мены, при которых образуются параллельные ряды звуков.

В словах пат, спать, спят, пятьударный звук [а] находится в различных фонетических условиях и потому различается по своему качеству:

  1. Между твердыми согласными звук [а ] выступает как гласный среднего ряда [а].
  2. Перед мягким согласным оказывается более передним в конце своей длительности [a.].
  3. После мягкого согласного перед твердым coгласным становится более передним в начале своей длительности [.a].
  4. Между мягкими согласными продвигается вперед и несколько вверх на всем протяжении своей длительности [а].

Позиционные мены звука [а] в данных фонетических позициях представлены рядом звуков: [a], [a.], [.a], [ä].

В фонетических положениях, тождественных указанным выше позициям звука [а].

Точно так же, параллельно изменяются и звуки [о], [у]: плот — плотьплёткапереплёте [плот — пло.т’—пл’.откъ—п’ьр’ьпл’от’ь ], судасудясюдасюсюкать[суда — су.д.ъ — с’.уда — с’ус’укът’ ].

Позиционные мены гласных

Позиционные мены гласных [а ], [о ], [у ] можно представить в таблице.

После твердых согласных После мягких согласных
перед твердыми перед мягкими перед твердыми перед мягкими
I II III IV
[а] [a.] [a] [ä]
[о] [о] [.о] [Ö]
[у] [у] [•у] [.у.]

Как видно из таблицы, звуки [а], [о], [у] находятся в тождественных фонетических положениях (I, II, III, IV) и образуют параллельные ряды звуков.

Характерной особенностью параллельной мены звуков является равное количество звуковых единиц — представителей каждого из рядов мены:

  1. Между твердыми согласными три единицы [а], [о], [у].
  2. Между мягкими согласными — тоже три единицы [ä ], [Ö ], [.у. ] и т. д.

Мены второй тип

Второй тип представляют позиционные мены звуков, при которых образуются непараллельные ряды звуков, пересекающиеся друг с другом, имеющие один и более общих членов.

Примером непараллельных мен является мена гласных звуков в зависимости от места по отношению к ударению.

Позиционные мены после твердых согласных

Этот тип позиционных имен представлен в следующей таблице:

После твердых согласных
в ударном слоге [о], [а] в первом предударном [ᴧ]
вол вал ВᴧЛЫ ВᴧЛЫ

Как видно из таблицы, звуки [а ], [о ] в тождественной позиции (после твердого согласного в первом предударном слоге) в результате позиционной мены представлены одним звуком [л ].

То есть имеют общий член мены; при этом в разных позициях различается неодинаковое количество звуковых единиц: под ударением два звука [а], [о], а в первом предударном слоге — один звук [ᴧ].

Наличие в фонетической системе двух типов позиционной мены звуков — параллельной и непараллельной — является основой для разграничения понятий сильной и слабой фонемы, сильных и слабых позиций.

Быстрые ответы?

Как отличить звук от фонемы?

Фонема — это минимальная единица языка, а звук — минимальная единица речи. Основная функция фонемы — смыслоразличительная.

Как определить фонему?

Для этого нужно найти слово, в котором эта фонема будет обозначена звуком в сильной позиции: для гласных это ударная позиция, для согласных – позиция перед гласным.

Чем характеризуется фонема?

В отличие от звука, являющегося единицей речи, – единица языка, характеризующаяся высокой степени абстрактности.

Топовые страницы