Русский язык Современный русский язык Слоги (примеры образования)

Слоги (примеры образования)

СЛОГИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

СлогиСлог это — звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком, наиболее звучащие называются словообразующими, остальные неслоговыми.

С точки зрения звучности, со стороны акустической, слог — это звуковой отрезок речи, в котором один звук выделяется наибольшей звучностью в сравнении с соседними — предшествующим и последующим. Гласные звуки, как наиболее звучные, обычно являются слоговыми, а согласные — неслоговыми, но сонорные (р, л, м, н), как наиболее звучные из согласных, могут образовать слог.

Слоги разделяются на открытые и закрытые в зависимости от положения в них слогового звука. Открытым называется слог, оканчивающийся слогообразующим звуком ва-та. Закрытым называется слог, оканчивающийся неслоговым звуком: там, лай.

Слогораздел

Строение слога в русском языке подчиняется закону восходящей звучности. Это значит, что звуки в слоге располагаются от наименее звучного к наиболее звучному, по принципу нарастающей звучности. Закон восходящей звучности можно иллюстрировать на приводимых ниже словах, если звучность условно обозначить цифрами: — гласные, — сонорные согласные, 1 — шумные согласные. Во-да: 1-3/1-3: ло-дка: 2-3/1-1-3; ма-сло: 2-3/1-2-3; вол-на: 1-3-212-3. В приведенных примерах основной закон слогораздела осуществляется в начале не начального слога.

Начальный и конечный слоги в русском языке строятся по тому же принципу нарастающей звучности. Например: ле-то: 2-3/1-3; сте-кло: 1-1-3/1-2-3.

Слогораздел при сочетании знаменательных слов обычно сохраняется в том виде, какой свойствен каждому входящему в состав словосочетания слову: нас Турции — нас-тур-ци-и; настурции (цветы) — на-стур-ци-и.

Частной закономерностью слогораздела на стыке морфем является невозможность произнесения, во-первых, более двух одинаковых согласных между гласным и, во-вторых, одинаковых согласных перед третьим (иным) согласным в пределах одного слога. Это чаще наблюдается на стыке корня и суффикса и реже — на стыке приставки и корня или предлога и слова. Например: одессит [о/де/сит]; искусство [и/ску/ство ]; расстаться [ра/стать/ся ]; с стены [сте/ны], поэтому чаще — [со/сте/ны].

Слогов ударение

В речевом потоке различается ударение фразовое, тактовое и словесное.

Словесным ударением называется выделение при произношении одного из слогов двухсложного или многосложного слова. Словесное ударение является одним из основных внешних признаков самостоятельного слова. Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам, составляя с ними одно фонетическое слово: [под-горой], [на-стороне], [вот-те-раз ].

Русскому языку свойственно силовое (динамическое) ударение, при котором ударный слог выделяется по сравнению с неударными большей напряженностью артикуляции, в особенности гласного звука. Ударный гласный всегда является более долгим и звучным, чем соответствующий ему безударный звук. Русское ударение разноместное: оно может падать на любой слог (выход, выходит, выходить). 

Разноместность ударения используется в русском языке для различения омографов и их грамматических форм (орган — орган) и отдельных форм различных слов (мою — мою), а в некоторых случаях служит средством лексической дифференциации слова (хаос — хаос) или придает слову стилистическую окраску (молодец — молодец). 

Подвижность и неподвижность ударения служит дополнительным средством при образовании форм одного и того же слова: ударение или остается на одном и том же месте слова (огород, -а, -у, -ом, -е, -ы, -ов и т. д.), или переходит с одной части слова на другую (город, -а, -у, -ом, -е; -а, -дв и т. д.) Подвижность ударения обеспечивает различение грамматических форм (купите — купите, ноги — ноги и т. п.).

В отдельных случаях различие в месте словесного ударения теряет всякое значение: ср.: творог и творог, иначе и иначе, обух и обух и т. п.

Слова могут быть безударными и слабоударяемыми. Обычно лишены ударения служебные слова и частицы, однако они иногда принимают на себя ударение, так что предлог со следующим за ним самостоятельным словом имеет одно ударение: [на-зиму ], [за-город], [под-вечер ].

Слабоударяемыми могут быть двусложные и трехсложные предлоги и союзы, простые числительные в сочетании с существительными, связки быть и стать, некоторые из вводных слов.

Некоторые категории слов имеют помимо основного добавочное, побочное ударение, которое обычно находится на первом месте, а основное — на втором, например: древнерусский. К таким словам относятся слова: 1) многосложные, а также сложные по составу (самолётостроение), 2) сложносокращенные (совпартшкола) у 3) слова с приставками после-, сверх-, архи-, транс-, анти- и др. (трансатлантический, послеоктябрьский), 4) некоторые слова иноязычные (постскриптум, постфактум).

Тактовым ударением называется выделение в произношении более важного в смысловом отношении слова в пределах речевого текста. Например: Брожу ли я | вдоль улиц шумных, | вхожу ль | во многолюдный храм, \ сижу ль | меж юношей безумных, | я предаюсь | моим мечтам (П.).

Что такое фразовое ударение

Фразовым ударением называется выделение в произношении наиболее важного в смысловом отношении слова в пределах высказывания (фразы); таким ударением является одно из тактовых. В приведенном выше примере фразовое ударение падает на слово мечтам.

Тактовое и фразовое ударение называют также логическим.

Статья на тему Слоги

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование