ЧТО ТАКОЕ УСТАРЕВШИЕ СЛОВА
Они употребляются обычно лишь в языке художественной литературы как средство воссоздания той или иной исторической эпохи (например, в романах «Разин Степан» А. П. Чапыгина, «Петр I» А. Н. Толстого, «Емельян Пугачев» В. Я. Шишкова, «Иван Грозный» В. И. Костылева и многих других) и в специальной научно-исторической литературе. Иногда подобные слова могут употребляться и с целью придания речи иронической окраски.
Архаизмы
Другую группу устаревших слов составляют архаизмы, т.е. слова, которые в процессе развития языка были заменены синонимами, являющимися другими наименованиями того же понятия. К этой группе относятся, например, слова брадобрей — парикмахер; сей — этот; понеже — потому что; гостьба — торговля; вежды — веки; пиит — поэт; комонь — конь; ланиты — щеки; наущать — подстрекать; одр — постель и другие.
Архаизмы, так же как и историзмы, могут быть использованы в художественной литературе и с целью воссоздания реального языка той исторической эпохи, которую описывает автор, и с целью придания речи комического или иронического оттенка. Кроме того, архаизмы входят в состав традиционной поэтической возвышенной лексики (очи, ланиты, уста, отрок, сей, оный и др.).