Значение слова это отображение в слове представления о предмете (явлении, процессе, признаке). В значении слова закрепляется отношение слова к обозначаемому им предмету, «отношение факта языка к внеязыковому факту». Значение слова — это продукт мыслительной деятельности человека.
Что такое значение слова типы лексических значений слов
В слове различаются его звуковое оформление (т. е. звуковой состав слова), его морфологическая структура и заключенный в нем смысл, или значение.
Лексическое значение слова — это его содержание, т. е. соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности.
Лексикой называется вся совокупность слов языка, его словарный состав. Раздел языкознания, изучающий лексику, называется лексикологией (греч. lexikos — словарный+ logos — учение).
Как различаются
Различаются лексикология историческая, изучающая формирование словарного состава в его развитии, и лексикология описательная, занимающаяся вопросами значения слова, семантикой (греч. sema — знак), объемом и структурой словарного состава, стилистической характеристикой слов в современном языке и т. д.
Значение слов отражает не всю совокупность познанных признаков, предметов и явлений, а лишь те из них, которые помогают отличать один предмет от другого.
Так, если мы говорим: это птица, то нас в данном случае интересует лишь то, что перед нами разновидность летающих позвоночных животных, тело которых покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья.
Эти признаки позволяют отличить птицу от других животных, например млекопитающих.
В процессе совместной трудовой деятельности, в своей общественной практике люди познают предметы, качества, явления; и определенные признаки этих предметов, качеств или явлений действительности служат основой значения слова.
Поэтому для правильного понимания значения слов необходимо широкое знакомство с общественной сферой, в которой слово существовало или существует.
Модальные слова
Лексическим значением обладают не все слова русского языка. Например, модальные слова, частицы, междометия, не имеющие непосредственной связи с явлениями действительности и лишенные соотнесенности с предметами, лексическим значением не обладают.
Значения этих слов иные: они выражают различные чувства, показывают отношение говорящего к действительности и т. д.
Слова, обладающие лексическим значением, отличаются друг от друга спецификой проявления этого значения.
В современном русском языке выделяется три основных типа лексических значений слов: прямое, или номинативное, значение, фразеологически связанное значение и синтаксически обусловленное значение.
Прямое или номинативное значение слова
От (лат. потеп — имя), значение слова называется лексическое значение, непосредственно связанное с отражением явлений объективной действительности.
У слов, обладающих прямым значением, их связи и отношения с другими словами определяются предметно-логическими закономерностями, а не законами лексической системы.
Границы употребления слов с таким значением широки, их связи с другими словами разнообразны и свободны, они ограничены лишь предметно-логическими отношениями.
Примеры прямого значения
Прямым (номинативным) значением обладают, например, слова рука, короткий, ходить и т. д. Первое из них называет предмет, второе — качество, третье — действие, отражая при этом явления объективной действительности.
Слово рука может сочетаться со словами длинная, короткая, чистая, грязная, вымытая, немытая, загорелая, белая и т. д. Однако, исходя из предметно-логических отношений, нельзя соединить это слово, например, с такими словами, как глубокая, мелкая, делать, окно и т. д.
Фразеологически связанное значение слова
Значением слова называется лексическое значение, существующее только в устойчивых сочетаниях слов, которые определены и обусловлены не предметно-логическими отношениями, а внутренними законами лексической системы русского языка.
Слова с такими значениями несвободны, их связи и отношения с другими словами ограниченны. Связь таких слов с предметами и явлениями объективной действительности не прямая, а опосредствованная.
Фразеологически связанным является значение таких слов, как чревато, щекотливое и т.д., которые в современном языке могут быть соединены лишь с очень немногими словами: чревато последствиями, щекотливое положение (дело), щекотливый вопрос.
Синтаксически обусловленным значением слова
Называется такое лексическое значение, которое проявляется в условиях определенного контекста, когда слово выполняет ту или иную синтаксическую роль, не свойственную ему при употреблении в прямом значении.
Синтаксически обусловленным является, например, значение «очень вкусное» у слова объедение, выступающего в роли сказуемого: — Но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их резать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! (А.Н.Т.).
Прямым значением этого слова является «неумеренность в пище»: [Антон Иванович] растолстел, щеки отекли от бездействия и объедения (Гонч.).
Что мы узнали о значении слова?
Что такое лексическое значение слова простыми словами?
Лексическое значение слова — это соотношение звуковой части слова с его предметным наполнением, обозначением конкретного предмета или явления.
Что называют слова?
Слово — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий.
А также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.
Что обозначает значение слова?
Лексическое значение слова — предметно-понятийное содержание слова, обобщённо отражающее знание о предмете.
Соотношение звуковой оболочки слова с соответствующими предметами или явлениями объективной действительности.
Что такое лексическое значение слова и примеры?
Лексическое значение слова в русском языке с примерами. Лексическое значение слова – это его содержание, т. е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности.