Регенерация цианистых растворов

Регенерация цианистых растворов

Обеззолоченные цианистые растворы, получаемые после осаждения золота цинковой пылью, содержат довольно значительное количество свободного цианида, а также комплексные цианистые соединения, образующиеся в результате взаимодействия цианистых растворов с различными минералами, входящими в состав обрабатываемых руд. При удалении этих растворов в отвал с ними теряется некоторое количество цианида, что повышает удельный расход этого реагента. В целях использования цианида обеззолоченные цианистые растворы иногда подвергают регенерации.
 
Из методов регенерации наиболее известен способ подкисления цианистых растворов с последующим поглощением летучего цианистого водорода раствором щелочи. Для подкисления применяют сернистый газ или серную кислоту, а для поглощения синильной кислоты — раствор извести или едкого натра.
При подкислении цианистых растворов протекают следующие химические реакции:
 
1) нейтрализация защитной щелочи:
 
SO2 + Са²⁺ + 2OН = CaSO3 + Н2O;
 
2) разложение свободного цианида с получением синильной кислоты:
 
SO2 + 2CN + Н2O = 2HCN + SO²3
 
3) разложение комплексных цианистых солей:
 
Zn (CN)²4 + 2SO2 + 2Н2O  =   Zn²⁺ + 2SO²3 + 4HCN,
 
Cu (CN)²3 + SO2 + H2O = CuCN + SO²3 + 2HCN;
 
4) разложение комплексных роданистых солей: 2Cu (CNS)(CN)³3 + 3H2O + 3SO2 = 2CuCNS + 3SO²3 + 6HCN,
 
Ag (CNS)(CN)²2 + SO2 + H2O = AgCNS + 2HCN + SO²3.
 
Выделяющаяся синильная кислота поглощается раствором щелочи:
 
HCN + ОН = CN + Н2O.
 
Как видно из приведенных реакций, полностью цианид регенерируется только при разложении свободного цианида и цинксинеродистой соли. Ферроцианиды и золотосинеродистая соль вообще не разлага-ются в слабокислых растворах. При разложении других комплексных солей наряду с выделением синильной кислоты из раствора выпадают в осадок простые цианиды и роданпды (CuCN, CuCNS, AgCNS. AgCN и др.). Эти осадки требуют отдельной спецальной обработки дм извлечения ценных металлов и цианида.
 
Для полной регенерации цианида из медьсинеродистой соли И. Н. Плаксин я М. А. Кожухова предложили использовать хлорное железо в сернокислом растворе. При этом весь цианид, входящий в комплексную соль, выделяется в виде синильной кислоты:
 
2Cu (CN)²3 + 6Н + 2Fe³⁺ = 6HCN + 2Cu²⁺ + 2Fe²⁺.
 
Из-за высокой токсичности выделяющейся синильной кислоты аппаратура для регенерации растворов должна быть полностью герметизирована.
В экономическом отношении регенерация цианистых растворов представляет интерес в тех случаях, когда обработка руды сопровождается чрезмерно высоким расходом цианида.
Вы читаете, статья на тему регенерация цианистых растворов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>