Медистые руды золота

Медистые руды золота

Это — довольно распространенный тип золотосодержащих руд. Присутствие минералов меди сильно осложняет процесс цианирования, повышая расход цианида и снижая извлечение золота. Однако при выборе технологической схемы переработки медистой золотосодержащей руды следует учитывать также и то, что в определенных случаях попутное извлечение меди может представлять практический интерес.
В состав золотых руд медь может входить как в виде сульфидных, так и в виде окисленных минералов. Если основная масса меди в руде присутствует в форме сульфидных минералов (халькопирит, борнит, халькозин и др.), то наиболее простым рациональным способом обработки такой руды является флотационное обогащение. В результате флотации получают золото-медный концентрат, который отправляют на медеплавильный завод. Хвосты флотации в зависимости от содержания в них золота цианируют или направляют в отвал. Такую схему переработки медистых руд широко применяют на отечественных и зарубежных предприятиях .
Более сложной задачей является переработка окисленных или смешанных окисленно-сульфидных медистых руд.
 
В этих рудах медь полностью или частично находится в виде труднофлотируемых окисленных минералов (малахит, азурит, хризоколла и др.). Но и для таких руд наиболее рационально применение флотации.  Тщательный подбор реагентного режима и применение развитых флотационных схем обычно позволяет извлечь золото и медь во флотационный концентрат с удовлетворительными технологическими показателями. Золото-медный концентрат перерабатывают на медеплавильных заводах.
 
В тех случаях, когда флотационное обогащение окисленных медистых руд не дает удовлетворительных результатов, целесообразной может оказаться гидрометаллургическая технология их переработки. Сущность ее заключается в том, что медь выщелачивают из руды разбавленным раствором серной кислоты, а затем осаждают из раствора тем или иным способом (цементацией железным скрапом, электролизом с нерастворимыми анодами и др.); хвосты выщелачивания цианируют для извлечения золота. Если в руде содержится значительное количество основных минералов (кальцит, доломит), активно взаимодействующих с серной кислотой, то расход последней чрезвычайно возрастает. В этом случае выщелачивание меди целесообразно осуществлять аммиачно-карбонатными растворами.
 
Из других способов комплексной переработки медистых руд заслуживает внимания метод, основанный на комбинации гидрометаллургического и флотационного процессов. В основу его положен принцип, предложенный В. Я. Мостовичем. Руду после дробления и измельчения выщелачивают серной кислотой для растворения окисленных минералов меди. В полученную пульпу вводят губчатое железо. В результате цементации, протекающей непосредственно в пульпе, образуется металлическая медь, которую затем флотируют совместно с золотом и с присутствующими  в руде сульфидными минералами в золото-медный концентрат. Хвосты флотации цианируют или направляют в отвал. Преимуществом этого способа является то, что в золото-медный концентрат извлекается как окисленная, так и сульфидная медь. Поэтому наибольший интерес такая технология представляет для обработки смешанных окисленно-сульфидных медно-золотых руд.
 
Рассмотренные схемы переработки медистых золотосодержащих руд предусматривают извлечение из них как золота, так и меди. Однако в тех случаях, когда содержание меди в руде невелико и стоимость извлекаемой меди не компенсирует дополнительных затрат на ее извлечение, прибегают к иным, более дешевым способам, предусматривающим извлечение только золота и позволяющим устранить или хотя бы уменьшить вредное влияние меди при цианировании.
Один из таких способов, уже упоминавшийся выше, состоит в цианировании медистых золотосодержащих руд растворами с относительно   низкой концентрацией цианида (0,01—0,02 %).
Этот способ основан   на резком уменьшении скорости взаимодействия медных минералов с цианистыми растворами с понижением концентрации цианида. Для поддержания достаточной концентрации растворов во время цианирования их необходимо периодически подкреплять цианидом. В ряде случаев этим способом удается достаточно полно перевести золото в раствор, удерживая расход цианида в допустимых пределах. Основная масса меди остается при этом в хвостах цианирования. Сократить расход цианида при цианировании медистых руд можно также регенерацией цианида.
Вы читаете, статья на тему Медистые руды золота

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>