Получение глинозема из нефелина

Получение глинозема из нефелина

Получение глинозема из нефелинаВ качестве сырья в данном случае используют отходы, получаемые после обогащения апатито-нефелиновой породы указанного выше состава.

В основу технологической схемы переработки нефелина положен способ спекания (рис.). Но шихта в этом случае составляется только из двух материалов — нефелина и известняка, так как имеющиеся в концентрате Na2О и К2О полностью обеспечивают перевод глинозема в алюминаты по реакции

(Na, К)2О • Аl2O3 • 2SiO2 + 4СaСО3 = (Na, К)2O• Аl2O3 + 2(2СаО• SiO2) + 2СO2.

Впервые переработка нефелина на глинозем, соду, поташ и цемент была осуществлена в Советском Союзе на Волховском алюминиевом заводе вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

Рис. Упрощенная технологическая схема переработки нефелинового концентрата

Из исходных компонентов шихты дробить приходится только известняк, нефелиновый концентрат нуждается лишь в дополнительном размоле.

Получение глинозема из нефелина

Спекание шихты ведут в трубчатых вращающихся печах при температуре 1250—1300° С. Полученный спек одновременно измельчают и выщелачивают оборотным щелочным раствором в шаровой мельнице. Щелочной раствор при выщелачивании необходим для придания стойкости алюминатному раствору. Сода, присутствующая в растворе, частично разлагает двух-кальциевый силикат тоже с образованием щелочи. В результате образуется алюминатный раствор с ак=1,4, содержащий 80— 85 г/л Аl2O3. Этот раствор по возможности быстро отделяют от шлама в фильтрах-сгустителях (рис. 2) и после обескремнивания из него получают глинозем карбонизацией и кальцинацией, т. е. описанными выше приемами.

Рис. 2 . Вакуумный фильтр-сгуститель:

1 — распределительная головка; 2 — вакуумный патрубок; 8 — загрузочная труба; 4 — привод распределительной головки; 5 — патрубок для выхода воздуха; 6 — переливной патрубок; 7 — рабочий корпус; 8 — мешалка; 9 — фильтрующие патроны; 10 — коллектор секции патронов

Шламы, остающиеся после извлечения глинозема из нефелина, перерабатывают на цемент, а раствор после карбонизации частично направляют на выщелачивание спека, а из избыточной части получают соду и поташ.

 

Статья на тему Получение глинозема из нефелина