Медицина Зоология Нерест рыб

Нерест рыб

Нерест рыб

Основным фактором, определяющим время икрометания служит температура воды, а также та сумма тепла, которая необходима рыбе для окончательного созревания половых продуктов. У наших пресноводных рыб метание икры начинается весной по окончании зимнего бездействия. У щуки время нереста наступает уже в марте после ледохода; окуни мечут икру много позднее: под Москвой это время приходится на тот период, когда начинает зеленеть береза; у язя нерест наблюдается в конце апреля; у линя—в середине мая). Под Москвой икрометание у карася и карпа происходит позднее, чем у других рыб: в середине и в конце июня. Как мы видели уже раньше, лососевые рыбы мечут икру поздней осенью и зимой, налим—среди зимы (в декабре—январе). Нерест данного вида продолжается обычно от 2 до 4 недель, так как особи разных возрастов мечут икру в различные сроки, и большинство рыб во время икрометания держится стаями, причем самки и самцы играют, «трутся», по выражению рыбаков.

В течение этого процесса молочники (самцы) выпускают сперму на икру, отложенную икрянниками (самками). У большинства видов количество самцов преобладает над самками; у лососей мы видим обратное явление—здесь самки численно превосходят самцов. Типичное икрометание стаями происходит у наших пресноводных рыб, например, у окуней, карпов. Так, карпы в период нереста собираются на мелководье большими стаями и так играют, что шум и плеск воды слышны уже издалека. При этом много икры остается неоплодотворенной и гибнет бесполезно. В противоположность карпу щука играет не стаями, а небольшими партиями по три-четыре; около одной самки держится несколько самцов. Вследствие этого большая часть отложенной икры оплодотворяется. Нерест у судака протекает следующим образом: рыбы разбиваются на пары; во время выпускания икры самка становится в воде головой вниз, принимая почти отвесное положение, причем она не делает никаких сильных движений, а только равномерно поворачивает «махалкой», т. е. хвостом, из стороны в сторону; самец тихо плавает вокруг и поливает икру молоками.

Прежде чем говорить о нересте морских рыб, скажем несколько слов о самом характере рыбьей икры. Икра рыб по размерам подвержена весьма значительным колебаниям. Особенно крупны икринки лосося, имеющие 5—7 мм в диаметре; наиболее мелки пелагические икринки небольшой камбалы (Arnoglossus), которые едва достигают 0,6—0,75 мм.

Развивающаяся икра нуждается в оптимальных для нее солевых, кислородных и температурных условиях. Этими данными определяется выбор рыбой той или иной стации для нереста. Рыбью икру можно разделить на две главнейшие биологические категории—на липкую икру и свободную. Липкая икра после оплодотворения в воде выделяет особую клейкую оболочку, с помощью которой икринки или слипаются между собой в шнуры, комья, или прикрепляются к разным подводным предметам: камням, водорослям, растениям. Свободная икра совершенно не выделяет липкой оболочки. Она откладывается или на дно, причем зарывается рыбой в «гнезда» из гравия, или же вследствие малого удельного веса находится в воде во взвешенном состоянии. Такая плавающая икра называется пелагической и характерна для морских рыб. Из пресноводных рыб икру пелагического типа откладывает только налим.

Рассмотрим теперь, как происходит нерест у морских рыб. У них икрометание бывает обычно на более мелких местах сравнительно с той стацией, где данный вид встречается). В области неглубоких прибрежий и банок мечут икру такие пелагические рыбы, как морские сельди, обладающие липкой икрой, так и виды, имеющие пелагическую икру, например, донные рыбы—треска. Для нереста трески, как это свойственно вообще всем морским рыбам, требуется наличие определенных условий температуры и солености. Атлантическая треска нерестует при температуре 4—9° и при солености около 35 0/00; балтийская треска нуждается для нереста в несколько меньшей солености—около 100/00.

Угорь мечет икру на больших морских глубинах (до 1000 ми более). Откочевывают от берегов вглубины для икрометания и камбалы. Там эти рыбы стайно мечут свою пелагическую икру. Всплывающие выметанные икринки проходят через слои воды, заполненные сперматозоидами, оплодотворяются и, продолжая всплывать далее, оказываются в той зоне, из которой течением переносятся ближе к берегу.

 

Статья на тему Нерест рыб

Топовые страницы