Медицина Зоология Парнокопытные

Парнокопытные

Парнокопытные (Artiodactyla, или Paraxonia)

Парнокопытные, кабанХарактеристика. Ось конечности проходит между третьим и четвертым пальцами, на которые опирается туловище и которые значительно больше боковых второго-пятого; последние иногда совершенно редуцированы. На разных представителях парнокопытных можно проследить постепенный переход четырехпалой конечности в двупалую путем исчезновения боковых пальцев, которые у свиней развиты хорошо, у оленей сохранились в виде рудиментов, а у коров совершенно редуцировались.

Верхние резцы и клыки имеют тенденцию к исчезновению; нижние клыки внешне обычно не отличимы от резцов. Желудок простой или усложненный. Семенники в мошонке. Два или больше паховых сосков.

Нежвачные, или свиньи (Nonruminantia, или Snoidea)

Характеристика. Неуклюжие, коротконогие животные; под толстой, голой или покрытой редкой грубой шерстью кожей залегает значительный жировой прослоек. Рога отсутствуют. В длинном черепе орбиты открыты позади. Коренные зубы бунодонтного типа. Желудок без приспособительного устройства к отрыгиванию пищи. Слепая кишка средней величины. Плацента диффузная.

Семейство бегемотов (Hippopotamidae)

Систематика, экология. Короткие конечности четырехпалые; кожа голая. Огромная широкомордая и плоская голова несет ноздри на дорзальной стороне рыла. В зубном аппарате характерно сильное развитие нижних резцов и клыков, имеющих постоянный рост и превращающихся в настоящие бивни.

Рис. Кабан.

К первому, наименее специализированному роду карликовых бегемотов (Choeropsis) принадлежит водящийся в Либерии вплоть до лесов французского Судана бегемот карлик (Ch. liberiensis). Живет близ рек в тропических лесах, совершает значительные кочевые переходы и по образу жизни напоминает диких свиней. К роду настоящих бегемотов (Hippopotamus) принадлежит один африканский вид (Н. amphibius)—огромное, преимущественно водное животное. Длина тела сильного самца до 4—4,5 м, вес до 2 000—3000 кг. Ведет общественную жизнь; днем обычно бездействует и спит; оживляется с наступлением сумерек. Пища состоит из водных и прибрежных растений. Голос— громкий рев.

Семейство свиней (Suidae)

Животные средних размеров. Рыло—удлиненное в хоботок, поддерживаемый предносовой костью (os praenasale). Терминальная часть хоботка уплощена в пятачок. Редкий волосяной покров состоит преимущественно из щетин. Череп характеризуется своей мощной конусовидной носовой частью. Зубная формула у p. Sus полная.

Клыки достигают огромного развития, иногда сильно изгибаются, имея очертания трехгранных стилетов. У кабанов бока (от шеи до задних краев лопаток) несут уплотненный кожный слой, образующий так называемый калкан, служащий секачам (старым самцам) защитой при драках. Сухой калкан (в снятой шкуре) не пробивает пуля сильного револьвера.

Количество молодых—от 4 до 6, у домашних свиней число поросят может быть и больше. В связи с этим у домашних пород увеличивается количество сосков до 8—10 и даже до 18. У американской пекари (Dicotyles) только два соска.

К семейству свиней принадлежит 9 родов с значительным количеством видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением Австралии. В Южной Америке встречается один род примитивных свиней—пекари (Dicotyles), которые по морфологическим признакам близки к свиньям олигоцена Европы.

Наиболее известен дикий кабан (Sus scrofa; рис. 299), которого считают одним из родоначальников многочисленных. пород домашних свиней.

На Целебесе и прилежащих островах распространена характерная б а б ирусса (Babirussa). Верхние клыки этой свиньи при росте получают изгиб кверху, прорезываются через верхние губы и, резко искривляясь, концами достигают глазничных областей.

Жвачные, Ruminantia (или Selenodontia)

Характеристика. Стройные длинноногие животные, под тонкой густоволосой кожей которых не образуется жирового прослойка. Рога у многих видов хорошо развиты. В относительно удлиненном черепе орбиты сзади замкнуты; коренные зубы селенодонтного типа. Желудок приспособлен для отрыгивания жвачки. Слепая кишка хорошо развита. Плацента п о л и к отиледонная, реже диффузная.

Мозоленогие (Tylopoda)

Отличаются от остальных жвачных подушкообразными мозолистыми утолщениями, которыми заканчиваются их двупалые конечности. Относительно небольшая голова расположена на длинной шее, спина выгнута. Череп безрогий, относительно сниженный в лицевом отделе (рис. 2). Имеются слабые верхние и нижние клыки; из верхних резцов сохраняется лишь один последний; зубная формула верблюда.

Мозоленогие, череп ламы

В рубце сложного желудка отмечаются ячеистые подразделения, в перегородках между которыми развиваются мускулы-сжиматели.

В этих ячеях скопляется жидкое содержимое желудка. Верблюды или ламы — единственные из млекопитающих, кровяные тельца которых имеют овальную, а не круглую форму.

К роду верблюдов (Gamelus) принадлежа» два вида: двугорбый верблюд (С. bactrianus) в диком виде сохранился еще в Центральной Азии (пустыня Гоби) и с давних времен приручен человеком.  Одногубый (С. dromedariias;свойствен Африке. Род лам (Lama), в которых насчитывают вида, приурочен в своем распространении к Южной Америке.

 

Статья на тему Парнокопытные

Топовые страницы