Медицина Зоология Крокодилы

Крокодилы

КРОКОДИЛЫ (CROCODILIA)

КрокодилыОчень крупные рептилии, характеризующиеся удлиненный телом, заканчивающимся длинным мускулистым хвостом. Тело сплющено, ширина тела превышает высоту.

Голова плоская и низкая с очень длинной мордой (рис. 1); челюсти лишены губ и разрез рта изогнут кверху под углом.Низкие конечности с сильно разбитой Стопой; передние лапы пятипалы, причем пальцы свободны до самых оснований; четыре пальца задних конечностей целиком или до половины соединены плавательными перепонками.

Кожа покрыта пластинами, которые у многих видок окостеневают, образуя наружный костный панцирь, Череп как у гаттерии, имеет дне височных дуги: верхняя образуется из перемычки между заднеглазничными и височными костями, нижняя— из скуловой, квадратно-скуловой и квадратной (группа Diapsida). 

Рис. 1. Голова крокодила.

Костное небо в соответствии с крайне удлиненным черепом очень вытянуто и слагается из предчелюстных, челюстных, небных и крыловидных костей (рис. 2, 1, 2, 3, 4). На тыльной стороне этого костного неба расположены задние носовые отверстия—хоаны (рис. 2, 5), сообщающиеся длинными носовыми ходами с передними носовыми отверстиями, расположенными на спинной стороне рыла.

Череп кайманаОтверстия ноздрей могут замыкаться утолщенными мышечными краями. Следует указать, что крокодил способен дышать, погрузившись в воду с открытым ртом, благодаря наличию следующего интересного механизма: от заднего края неба свешивается кожно-мышечная складка, которая может прилегать к выпуклому в основной части языку,— этим достигается полное замыкание полости рта в его задней части перед глоткой.

Рис. 2. Череп каймана

Если заглянуть крокодилу в открытую пасть, то можно подумать, что у него совсем нет глоточного отверстия,— так совершенно описанное нами замыкание. Таким образом, крокодил, находясь в воде, может дышать, если только на поверхность выставлены ноздри; при этом животное иногда широко открывает пасть и ловит добычу.

Позвоночник состоит из процельных позвонков; он слагается из 9 шейных, 12—13 спинных, 2—4 поясничных, 2 крестцовых (в редких случаях—3; В. М. Шимкевич, 1924), 34—42 хвостовых. Ребра несут крючкообразные отростки.

Характерно наличие так называемых брюшных ребер, не соединенных с позвоночником. Эти костные брюшные ребра в 7—8 рядов лежат между слоями брюшных мускулов: кпереди они прилегают к последнему грудному ребру, а сзади— к лобковым костям. Ключицы отсутствуют.

Зубы сидят в луночках (текодонтны), конусообразно заострены и слегка загнуты назад; поломанный зуб легко заменяется новым. Слюнные железы отсутствуют.

Правый и левый желудочки сердца (рис. 3) разделены между собой полной перегородкой. Из левого желудочка выходит правая, а ив правого—левая дуга аорты вместе с легочным и артериальным стволом (рис. 3).

В месте перекреста и соприкосновения дуги аорты сообщаются помощью небольшого отверстия (foramen panizzae). От правой более развитой дуги аорты отходят сонные артерии (рис. 3, 12, 13); левая дуга в нижней части делится на сосуды, идущие к кишечнику (рис. 3, 24).

КрокодилыУ самца крокодила в задней части клоаки лежит мужской половой член (рис. 4, 6) конусообразной формы, снабженный длинной извилистой продольной бороздкой. По бокам клоаки расположены две крупные пахнущие мускусом железы, вероятно, находящиеся в связи с половой деятельностью животного.

Рис. 3. Схема артериальных дуг крокодила с брюшной стороны.

I—VI — жаберные дуги; 12—внутренняя сонная артерия; 13—наружная сонная артерия (правая почти атрофирована); 15— правая системная дуга аорты; 16—левая системная дуга; 17—спинная аорта; 19 — легочная артерия; 20—безыменная артерия; 21—подключичная артерия; 24—внутренностная артерия.

В настоящее время известно более 20 видов крокодилов, распространенных в жарком поясе всего света, за исключением Европы.

К описываемому отряду относится 6 хорошо диференцированных родов. Наиболее яркими и определенными признаками отличаются гавиалы (Gavialis) с их необыкновенно длинным и тонким рылом, длина которого в 31/2—51/2 раз превышает ширину основания рыла.

На конце рыла имеется характерное вздутие, у самцов выраженное более резко, чем у самок. Буро-зеленый гангский гавиа  (G. gangeticus), распространенный в p. Ганге и Брамапутре, достигает длины 5 м. На Борнео и Суматре встречается более мелкий малайский гавиал (Tomistoma schlegeli).

Настоящие крокодилы (р. Сrоcodilus) что это

Распространены в Африке, Южной Азии, северной Австралии и тропической Америке. Характеризуются тем, что на верхней челюсти имеется с каждой стороны по вырезке для соответствующего четвертого зуба нижней челюсти. Более других известен нильский крокодил (Grocodilus niloticus), достигающий длины 8 м.

Половые органы самца крокодилаРис. 4. Половые органы самца крокодила.

1—перерезанная прямая кишка; 2—почка; 3—семенник; выносящий проток семени; 5—клоака; 6—половой член.

Значительно мельче настоящих крокодилов представители рода аллигаторов (Alligator). Они отличаются от крокодилов наличием глубоких ямок на верхних челюстях против четвертых нижних зубов.

Распространены в Янцекианге и в р. Миссисипи (Северная Америка)—A. mississippiensis. Наконец, упомянем о роде кайманов (Caiman), распространенном в Средней и Южной Америке.

Крокодилы это прекрасно приспособленные водные хищники, которые могут чрезвычайно проворно плавать и нырять. Наземные движения относительно медленны и неуклюжи. Днем крокодилы обычно малоподвижны и любят греться на солнце, в сумерках же начинается деятельная жизнь и охота.

Пищей служит преимущественно рыба, а также различные позвоночные, живущие в воде, Крупные крокодилы нередко нападают на копытных млекопитающих, например, на домашний скот (во время водопоя). Известны случаи нападения и на людей. Однако опасность нападения крокодилов обычно переоценивается; эта рептилия довольно трусливы и оставляют свою жертву, если она оказывает сопротивление.

Нильские крокодилы становятся половозрелыми лишь на двадцатом году. Самка этого вида кладет 60—70 яиц на солнцепеке песчаной отмели; молодые вылупляются приблизительно через 2 месяца. Самка находится обычно  поблизости от гнезда, чтобы охранять кладку яиц от нападений хищников, например, от варанов.

Совершенно иначе откладывают яйца кайманы. Они помещают их в примитивную гнездовую стройку из листьев и водорослей; вследствие гниения получается необходимое тепло, нужное для развития яиц. Самка каймана активно защищает свое гнездо, нападая даже на людей.

Видно, что жизнь огромного большинства крокодилов связана с пресноводными бассейнами. Исключения редки. Так, гребнистый крокодил (С. porosus) восточных берегов Индии и Цейлона часто заходит в моря из устьев рек; нередко этих животных видят на расстоянии многих морских миль от берегов.

Статья на тему Крокодилы

Топовые страницы