Медицина Зоология Земноводные

Земноводные

ЗЕМНОВОДНЫЕ, ИЛИ АМФИБИИ (AMPHIBIA)

Краткая характеристика. Как показывает самое наименование класса, земноводные, или амфибии, по своему образу жизни тесно связаны как с водной, так и с наземной средой. Среди позвоночных они первые после рыб перешли и приспособились, помимо водного, к наземному образу жизни. Эти вновь приобретенные биологические особенности наложили на строение амфибий свой заметный отпечаток. Кожа амфибий, богатая железами, голая; только в редких исключениях у немногих форм в коже сохраняются остатки костных или известковых чешуек. Две пары конечностей, свойственные большинству амфибий, пятипалого типа, хотя на передних конечностях никогда не развивается более четырех пальцев (пятый может быть только в редуцированном состоянии).У некоторых взрослых амфибий и у личинок развиты непарные плавники. Амфибии имеют непарные плавники, в отличие от рыб лишенные поддерживающего .скелета—плавниковых лучей. В платибазальном черепе развиты два затылочных бугорка, посредством которых череп сочленяется с I позвонком; небноквадратный хря щ прочно, сращен с черепом (а в т о с т и л и я) и у многих форм образует подглазничную дугу; верхнезатылочная кость не развита; у современных амфибий нет также основной затылочной кости (она была у вымерших стегоцефалов), и затылочную область составляют две боковых заты лочныхкости, каждая из них несет по мыщелку. Ребра редуцированы и никогда не соединяются с трудиной. Огромное большинство земноводных во взрослом состоянии характеризуется легочным дыханием.

Немногие виды лишены легких, и дыхательный процесс осуществляется у них через кожу и через слизистые оболочки ротовой полости., В личиночном состоянии амфибии дышат жабрами, которые сохраняются у некоторых видов и во взрослом состоянии. Сердце трехкамерное: оно имеет два предсердия и один желудочек. К правому предсердию прилегает со спинной стороны венозный синус. Снабженный клапанами артериальный конус хорошо развит; дуги аорты симметричны. Температура тела непостоянная. Передний мозг амфибий относительно крупнее, чем у рыб; полушария вполне обособлены друг от друга; обонятельные доли лишь весьма слабо отграничены от переднего мозга; мозжечок, что характерно, совершенно зачаточный.

Размножение у большинства амфибий происходит в воде. Оплодотворение яиц (икры) у бесхвостых наружное, у безногих и хвостатых—внутреннее. Зародышевых оболочек не образуется. Развитие сопровождается цревр ащением (метаморфозом).

Классификация и количество известных форм. Современных амфибий разделяют на три отряда:

1. Безногие (Apoda).

2. Хвостатые (Caudata, или Urodela).

3. Бесхвостые (Апига, или Еcaudata).

Земноводные населяют все части света (имеют космополитическое распространение). Особенно богаты разнообразными видами земноводных тропическая Америка, Индия и Африка.

По новейшим подсчетам в настоящее время известно 1 900 видов амфибий: безногих 50, хвостатых 150 и бесхвостых 1 700.

 

Статья на тему Земноводные

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование