Половые органы костистой рыбы

Половые органы костистой рыбы Мочеполовые органы

Половые органы костистой рыбыПочки в виде длинных плоских тёмнокрасных тел тянутся над плавательным пузырем по спинной стороне туловища. Они развиваются измезонефроса (первичной почк и). Мочеточники соединяются в непарную трубку, образующую иногда значительное расширение—мочевой пузырь. Наружное отверстие мочевых органов расположено позади анального на вершине мочеполового сосочка.

Крупные мешковидные яичники непосредственно продолжаются в короткие каналы, открывающиеся наружу, на мочеполовом или отдельном половом сосочке.

Рис. Бельдюга (Zoarces viviparus).

Молоки, или семенники, имеют вид парных белесых тел, расположенных на спинной стороне брюшной полости. Выводные протоки этих органов открываются на мочеполовом сосочке позади мочевого отверстия.

У большинства костистых рыб оплодотворение наружное: самец изливает свою семенную жидкость на только что отложенные яички.

Живорождение у высших рыб представляет исключение. Между тем живорождение как фактор (в эволюции вида) имеет очень большое значение.

При живорождении, с одной стороны, соблюдается большая экономия в производстве продуктов половых желез, с другой—этот процесс имеет большое значение для сохранения вида: оплодотворенное яйцо развивается внутри организма самки, а не подвергается тем случайностям, которые вызывают гибель развивающихся во внешней среде (в воде) яиц. Живорождение известно у большого семейства субтропических среднеамериканских карпов (сем. Cyprinodontidae); в этом семействе насчитывается до 200 видов. Любители аквариумов хорошо знают таких рыбок, как гамбузию (Gambusia), Glaridichtys, замечательную карликовую «щучку» (Belonesox) и др. У самцов зтих рыбок из видоизмененных анальных плавников развиваются совокупительные, копулятивные, органы, а у самок из расширенных нижних отделов яйцеводов—м а т к и. К живородящим рыбам принадлежит замечательная слепая пещерная рыба Северной Америки—Amblyopias spelaeus, относящаяся к сем. Amblyopsidae. Интересно, что эмбрионы Amblyopsis имеют развитые глаза, которые потом редуцируются.

Живорождение наблюдается также у некоторых панцырнощеких (Scorpeni dae, см. ниже), а также у бельдюги (Zoarces viviparus), водящейся в Немецком, Балтийском и Ледовитом морях. Самка бельдюги родит икогда до 300 мальков. Тело беременной особи сильно раздувается.

Гермафродитизм у костистой рыбы

Огромное большинство костистых рыб раздельнополо; случаи гермафродитизма описывались как исключительные аномалии. Постоянными гермафродитами можно назвать морских окуней p. Serramis.

Глубоководные рыбы. Для изучения процесса эволюции и приспособления к самобытным условиям существования огромный интерес представляют Для нас глубоководные рыбы (рис.).

Они приспособляются к значительному давлению, которое свойственно большим глубинам и измеряется сотнями атмосфер (известно, что давление возрастает на одну атмосферу через каждые 10 м глубины). О величине давления на больших глубинах можно судить по следующему опыту, произведенному во время английской Челленджеровской глубоководной экспедиции. Была взята наполненная воздухом и герметически закупоренная стеклянная трубка. Ее завернули в фланель, поместили в продырявленную медную гильзу и опустили на глубину 4 000 м. Когда гильзу извлекли снова, то оказалось, что стенки гильзы вдавлены внутрь, а стеклянная трубка измельчена в тонкий порошок. Между тем на глубине 4 000 м обитают некоторые виды рыб. В тканях и плавательном пузыре их вырабатывается давление, компенсирующее давление внешней среды. Вытащенная из глубины подобная рыба раздувается, ткани ее разрываются и часть кишечного тракта выдавливается через рот.

Светящийся орган (фотофор) глубоководной рыбы

На глубинах царствует постоянная низкая температура в +2° или даже 0°. В глубинной среде нет волнений и водных течений; световые лучи слабы или совершенно отсутствуют. По данным проф. Хуна, участника глубоководной немецкой экспедиции «Вальдивии», свет хорошо проникает в морях и океанах на глубину до 80 м; на глубинах от 80 до 350—400 м световые лучи ничтожны; глубже 400 м наступает полная тьма.

Рис. 2. Светящийся орган (фотофор) глубоководной рыбы

1—пигментный слой; 2—рефлектор; 3-кровенос-ный сосуд; 4—железистые клетки; 5—внутрен-ний просвет органа (lumen); 6—студенистая ткань; 7—наружный канал органа; 8—эпителиальный слой.

Глубоководные рыбы (рис. 1) часто окрашены в красноватые тона (уже на глубине 50 м отсутствуют красные лучи, и окрашенные в красные цвета животные кажутся здесь черными). Вместе с окрашенными формами попадаются почти прозрачные, бесцветные (например, стеблеглазка). Наряду со слепыми рыбами встречаются обладающие огромными телескопическими глазами. Интересно, что подобные телескопические глаза свойственны очень незначительным по размерам рыбкам. Многие из глубоководных рыб обладают светящимися органами, или фотофорами (рис. 2 ). Они разбросаны вдоль боковой линии на голове, на усиках. Орган состоит из железистых клеток (рис. 2 , 4), охваченных соединительнотканным слоем, к которому прилегает черная пигментная выстилка (рис. 2 , 1). Свечение происходит при соприкосновении секрета железистых клеток с водой.

Светящиеся органы наблюдаются не только у глубоководных рыб, но для последних они особенно характерны. Так, эти органы свойственны 44% видов, обитающих на глубине в 900 м и более (Хессе, 1924). Следует отметить, что в период половой деятельности эти органы функционируют особенно сильно.

Среди глубоководных рыб много хищников. Можно назвать мешкотела (Malacosteus,), мешкорота (Saccopharynx,) и др. У многих имеются длинные предротовые жгуты для привлечения добычи.

 

Статья на тему Половые органы костистой рыбы