Медицина Зоология Кистеперые

Кистеперые

КИСТЕПЕРЫЕ (POLYPTERI, ИЛИ CROSSOPTERYGII)

КистеперыеКраткая характеристика. Скелет костный. В черепе (рис. 1—2) имеются основные (хрящевые) кости, помимо кожных. В поясе передних конечностей развиты clavicula и cleithrum. Хорда редуцируется и заменяется позвоночным столбом с амфицельными позвонками. Голова закруглена и не вытянута в рыло. Все тело покрыто ромбической ганоидной чешуей, жучек нет, хвостовой плавник дифицеркальный. Сердце имеет артериальный конус, кишечник снабжен спиральным клапаном.

Добавим к этому краткому описанию несколько слов о ганоидной чешуе, и чешуйки плотно прилегают друг к другу, образуя ромбические пластинки. Сверху они кажутся покрытыми эмалью. Однако история развития описываемых чешуи показывает, что верхний слой их соответствует дентинному слою плакоидных чешуи и покрыт так называемым ганоином. Нижний слой каждой ганоидной чешуи соответствует основной пластинке плакоидной чешуи.

Структура плавников кистеперых

По скелету плавников Polypterus наиболее приближается к доперечноротым, т. е. в этом отношении примитивен. Основная лопасть грудного плавника поддерживается палочковидным окостеневающим propterygium (рис. 3, 8), широким mesopterygium (рис. 3, 9) и окостеневающим metapterygium (рис. 87,10). С ними веерообразно сочленяются два ряда удлиненных базальных хрящей (radii; рис. 3, 11), которые служат для прикрепления кожных плавниковых лучей (рис 3, 12). Тазовый пояс зачаточный; к нему прикрепляются своими передними суженными частями вытянутые basalia.

Рис. Череп бихиря (Polypterus bichir) сверху.

1—переднечелюстные кости (рrае-maxillaria); 2—носовое Отверстие; 3—носовые кости (nasalia); 4—лобные кости; 5—теменные кости; 6— предкрышка (praeoperculum); 7— подкрышка (suboperculum); 8—жаберная крышка (operculum); 9— шейные окостенения (michalia); 10— орбита.

Рис. 2. Череп бихиря сбоку.

От 1 до 10—обозначения, как на предшествующем рисунке; 11-зубная кость; 12—сочленовная кость; 13—угловая кость; 14- жаберные дужки; 15—челюстная кость.

Череп бихиря сбоку

Анатомические особенности и образ жизни нильского бихиря. К этому отряду принадлежит б и х и р ь, или африканский многопер(Poly-pterus bichir), распространенный в Верхнем Ниле и достигающий 120 см длины, а также P. senegalensis, водящийся в Сенегале (рис 4). Характерной отличительной чертой этих рыб служат многочисленные небольшие спинные плавники, причем каждый из них несет спереди по жесткому лучу. Плавательный пузырь расположен дорзально и по бокам от кишечного канала, разделяясь на два отдела: на маленький левый и на большой и длинный правый. Общим отверстием эти два отдела открываются в брюшную стенку пищевода. Отверстие окружено сильными сжимающими и расширяющими круговыми мышцами. Внутренние стенки плавательного пузыря гладкие, а не ячеистые и губчатые, как это пишется во многих учебниках;

Пояс передних конечностей и грудной плавник бихиря

Рис. 3 . Пояс передних конечностей и грудной плавник бихиря.

1—заднетеменная кость (о. posttemporale); 2—supracleithrale; 3—postcleithralia; 4—cleithrum; 5—лопатка (scapula); 6—ключица (clavicula); 7—коракоид (coracoideum); 8-r-propterygium; 9— mesopterygium; 10—metaperygium; 11—radii; 12—кожные плавниковые лучи (lepidotrichia).

они несут 20—30 мало заметных продольных эпителиальных утолщений, в которых разветвляется много мелких кровеносных сосудов. Эпителий, выстилающий плавательный пузырь, несет мерцательные реснички. Плавательный пузырь получает кровь из наджаберной артерии (arteria epibranchialis) и отдает венозную кровь через вену, впадающую в печеночную вену (vena hepatica).

Polypterus senegalensis (сенегальский многопер)

Рис. 4; Polypterus senegalensis (сенегальский многопер).

Несмотря на подобное примитивное добавочное дыхание при помощи планательного пузыря, бихирь не может сколько-нибудь продолжительное время жить вне воды.

Рис. 5. Личинка бихиря.

Сильно развитые наружные жабры.

Личинка бихиря

Он держится в глубоких ямах реки с илистым дном; питается мелкой рыбешкой, лягушками и ракообразными. Нерест связан с наступлением наводнения в реке и длится довольно долго—от июля до сентября. Из икры выходят своеобразные личинки, обладающие наружными жабрам и (рис. 5).

 

Статья на тему кистеперые

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование