Змеи (Ophidia)
Анатомическая характеристика. В теле змеи различают голову, туловище и хвост. Голова никогда не бывает особенно большой; у некоторых видов она нерезко отграничена от шеи и туловища. Обычна уплощенная голова яйцевидной или треугольной формы; рот образует широкую щель. Хвост крайне редко достигает такой же длины, как туловище;обычно он много короче и относительно тоньше. Конечности, как правило, отсутствуют; от них не сохраняется никаких элементов; также совершенно редуцированы поясе конечностей и грудина. Только у слепунов (Typhlopidae) обнаруживаются остатки таза: по одной маленькой косточке о каждой стороны туловища. У змей-удавов мы отмечаем наличие двух косточек—остатков задних конечностей (рис. 2 ); основную из этих косточек считают бедром, дистальную—голенью. Кроме того, у удавов наблюдаются рудименты подвздошных костей таза (рис. 2 ).
Кожа змей покрыта роговой чешуей, имеющей в различных частях туловища характерную форму и расположение. На спине и боках тела чешуи относительно велики, часто удлинены и несут посредине продольное возвышение; иногда чешуйки расширены и имеют шестиугольную форму. На брюхе расположены крупные поперечные щиты. В систематике змей икеет большое значение расположение головных щитов. Окраска и рисунок змей более или менее гармонируют с местом их обитания. Среди пустынных форм преобладают песчаные и сероватые расцветки; в тропических лесах обитают формы, зачастую окрашенные в яркие зеленые тона; морские змеи часто характеризуются блестящей синей, черно-синей и желтой расцветкой, подходящей к ярким переливам волн тропических частей океана. Среди змей мы встречаемся с значительной изменчивостью окрасок, например, у гадюки.
Рис. 1 . Черепа змей сбоку: А—удава (BoaJ constrictor), В—ямкоголовой эмеи (Craspedocepnalus atrox).
Из внешних признаков надо отметить отсутствие у змей барабанных перепонок (по этому признаку их легко отличить от безногих ящериц).
Много самобытных черт отмечается в строении черепа. В височной области змей совершенно отсутствуют дуги (ср. с представителями других отрядов и подотрядов), и поэтому височная часть сбоку совершенно обнажена. Другой крайне характерной чертой строения змеиного черепа (рис. 1) является структура челюстного аппарата, позволяющая широко раскрывать рот. У змей небные кости раздвинуты, нижняя поперечная кость (transversum), квадратная и височная кости подвижно соединены с черепом.
Столбовидно удлиненная височная кость отклонена своим дистальным концом назад (рис. , Sq), с этой костью подвижно сочленена палочковидно вытянутая квадратная кость (рис. , Q), к нижнему отделу которой причленяется челюсть. Обе половины нижних челюстей скреплены растяжимой связкой. С дистальным концом каждой квадратной кости соединяется так называемая небно-крыловидная дуга, образованная сравнительно короткими небными костями (рис., Pal), соединенны в их переднем отделе, и длинными костями, которые скреплены в задней час (рис. ).
Череп неядовитых змей резко отличается от черепа ядовитых. У неядовитых змей небно-крыловидная дуга посредством короткой поперечной кости соединяется с длинными челюстными костями, несущими зубы. С последними соединяется фиброзной тканью короткая непарная переднечелюстная кость. Благодаря описанному строению, при котором височные и квадратные кости образуют коленчатый рычаг, позволяющий нижней челюсти заметно отходить от черепа, а также вследствие наличия эластических связок между отдельными частями челюстного аппарата растяжимость рта огромна (рис , А).
Рис 2. Скелет пояса задних конечностей питона; видны рудименты подвздошной кости и бедра.
Рассматривая череп ядовитой змеи, мы отмечаем укороченность полых челюстных костей, несущих ядовитые зубы (рис., Мх).Челюстные кости как бы шарниром соединены с переднеглазничными костями. Переднечелюстная косточка образует выдающийся вперед одиночный выступ. Задняя поверхность каждой челюстной кости подвижно соединена с весьма вытянутой поперечной костью (рис., Tr), соединенной с небно-крыловиднон дугой, причлененной в свою очередь к дистальному отделу квадратной кости. В покойном состоянии, когда рот закрыт, квадратная кость направлена назад и вниз. Она тянет через механизм небно-крыловидной дуги и поперечной кости верхнюю челюсть кзади, заставляя нижний конец челюстной кости вместе с ядовитым зубом примыкать к небу. При отгибании вниз височно-квадратного рычага выпрямляются и отстают от неба ядовитые зубы.
Позвоночник змей слагается из большого количества позвонков, число которых колеблется от 200 до 430. В структуре позвонка необходимо отметить, что, кроме обычных сочленовных отростков, имеется на передней стенке верхней дуги каждого позвонка по срединному двузубчатому выступу, входящему в двойную ямку на задней поверхности предшествующего позвонка. Эти добавочные сочленения придают позвоночнику особую гибкость и прочность. Начиная от II—IV шейных, все позвонки несут свободно заканчивающиеся заостренные ребра. Ребра своими дистальными частями прилегают к мускульному слою, связанному с большими поперечно посаженными брюшными щитками. В узких норах при движении змеи действуют своими ребрами, словно рычагами, и тогда можно говорить, что животное передвигается на ребрах, как на многочисленных ножках. При свободном движении на грунте имеют место волнообразные колебания туловища, обусловленные работой мускулатуры, и, таким образом, значение ребер для поступательного продвижения отходит на второй план.
Из внутренних органов характерно строение дыхательного горла и легких. Последние асимметричны. У некоторых форм различия между правым и левым легким относительно невелики (удавы). У ядовитых змей и ужей левое легкое совершенно исчезает и сохраняется лишь одно правое. У гадюк задняя стенка дыхательного горла мешкообразно расширена и отличается таким же губчатым строением, как передняя часть правого легкого. Получается так называемое трахеальное легкое, служащее главным органом дыхания; задний отдел правого легкого сужен и резко редуцирован. Из некоторых особенностей других внутренних органов можно отметить: длинный пищевод, снабженный весьма сильной мускулатурой, расположенный вдоль главной оси тела желудок, мало извитую кишку. Почки и половые органы сильно вытянуты в длину. Мочевой пузырь обычно отсутствует. Самцы змей имеют по два половых члена, усаженных роговыми шипами.
Из органов чувств главное значение приобретает осязание. Длинный раздвоенный язык, который совершенно неверно считают «жалом», служит для ощупывания добычи. Зрение довольно хорошее. Веки отсутствуют, глаз затянут прозрачной кожицей, которая, подобно часовому стеклу, защищает этот орган; данная оболочка представляет часть эпидермиса, и в период линьки ее поверхностный слой сбрасывается. Обоняние и слух слабо развиты.
Зубы ядовитых и неядовитых змей
При описании черепа упоминалось о строении зубов змей. У неядовитых форм загнутые назад острые зубы, служащие для удержания схваченной добычи, сравнительно однотипны. У ядовитых видов зубы имеют совершенно иное строение. У них диференцируются относительно крупные ядовитые зубы (рис 3 , 3). Они тверды, хрупки, но чрезвычайно остры, и потому с легкостью иглы пронизывают мягкие предметы. С твердых объектов они соскальзывают и часто ломаются, если удар, нанесенный зубом при укусе, был силен. При утрате ядовитого зуба на его место становится ближайший замещающий, до того времени спрятанный в десне. Образование и развитие новых зубов происходит весьма быстро. Что касается структуры самих зубов, то различают два типа зубов—бороздчатые и канальчатые. В бороздчатых зубах яд стекает по бороздке, проходящей по переднему, фронтальному, краю зуба. Отметим, что у некоторых змей (у кошачьих, песочных змей и др.) бороздчатые зубы сидят в верхней челюсти в заднем ряду, а впереди расположены более мелкие зубы, не имеющие борозд для стока яда. Эта группа змей называется заднебороздчатой (Opistoglypha). К передне-бороздчатым (Proteroglypha) относятся змеи, у которых крупные бороздчатые зубы сидят в передней части верхней челюсти, перед другими более мелкими зубами (аспиды, очковые змеи). У змей с канальчатыми зубами ядовитые зубы снабжены внутренним каналом для стока яда (например, у гадюк; рис 3), причем отверстие ядоносного канала находится на передней стороне зуба, но не на самом конце его.
Если бы место истечения яда находилось на верхушке зуба в ткань тела канал как бы закупоривался, сила самого укуса и степень отравления ядом резко уменьшались бы; при расположении отверстия на тыльной стороне зуба не было бы места для стока яда.
Рис. 3 . Голова гадюки с ядовитыми зубами.
Ж—ядовитая железа; 3—ядовитый зуб; Н—зубы; г—отверстие дыхательного горла; Л—глаз; Р—ноздря; П—спинная зигзагообразная полоса,
Когда ядовитый зуб вонзается в добычу, она рвется вперед, чтобы освободиться от змеи; вследствие этого между пораженным мускулом и тянущим назад зубом образуется небольшое пустое пространство, вполне достаточное для стока яда.
Длина ядовитых зубов у разных видов различна. Так, у нашей гадюки эти зубы достигают длины 3—5 мм, у копьеголовой змеи (Lachesis lanceolatus)—25 мм.
Строение и секреция ядовитых желез змей
Ядовитая железа представляет парное образование, расположенное по обеим сторонам позади глаза (рис 189, Ж). Это измененная верхнегубная слюнная железа. Каждая половина железы открывается у верхнечелюстной кости протоком, примыкающим к соответственному ядовитому зубу. Форма желез разнообразна: они бывают ланцетовидные, яйцевидные, удлиненно-цилиндрические. Ядовитая железа лишена мускулатуры и окружена оболочкой из соединительной ткани. Яд выжимается под влиянием механического давления височной мускулатуры. Морфологически железа слагается из многочисленных железистых мешочков, изливающих образующийся в них яд в канальцы, впадающие в общий ядоносный проток.
Секреция железы по количеству продуцируемого яда относительно ничтожна: железа гремучей змеи, имеющая около 2 см длины, выделяет при укусе самое большее 4—6 капель. Для отравления животного необходимо ничтожное количество яда; так, на 1 кг веса тела собаки смертельной дозой является 0,0008 г яда кобры, для кролика—0,0005.
Яд представляет негустую жидкость, прозрачную, как вода, или окрашенную в соломенный, оранжевый или зеленоватый цвет. В воде яд опускается на дно, а при смешивании с водой дает легкую муть. Обладает кислой реакцией (за исключением яда кобры, имеющего нейтральную реакцию). Лишен запаха и вкуса, очень медленно засыхает. В сухом виде очень долго сохраняет свои ядовитые свойства (в течение 16—22 лет). Яд гремучих змей начинает свертываться при 41° и при 53° представляет почти твердое тело; свернувшийся яд растворяется без остатка в холодной воде. У випер яд совершенно нерастворим в абсолютном алкоголе, в щелочах и в маслах; в холодной воде растворяется плохо. В настоящее время считается установленным, что ядоносными агентами в змеином яде служат белковые тела—так называемые токсальбумины, похожие на токсины, продуцируемые бактериями.
Повышение температуры различно влияет на те или иные яды змей. Некоторые не разрушаются даже при температуре выше 100°. По исследованиям Кальметта выяснилось, что яд кобры теряет свою ядовитость при кипячении в течение 20 минут при температуре 98°. Сильный продолжительный холод яда не разрушает. Против химических реагентов яд кобры менее стоек, чем яд гремучей змеи. Так, 5—10-минутное действие на яд очковой змеи 10% раствором едкого капли или натра уничтожает специфические свойства этого яда; то же происходит при более длительном воздействии хлорной воды пимарганцовокислого калия. Как отметил еще Физали, яды кобры и виперы утрачивают свои свойства под влиянием лучей радия.
Статья на тему Змеи