Что такое вирусное заболевание ящур
Среди крупного и мелкого рогатого скота заболевание нередко имеет массовый (эпизоотический) характер.
Вирус ящура из организма животных выделяется со слизью из носа, из лопающихся пузырьков, с мочой и испражнениями. Особенно следует подчеркнуть выделение вируса с молоком.
Выделяясь из организма больных животных, а также вирусоносителей (это тоже доказано), вирус во внешней среде сохраняется довольно длительно. Так, зараженные вирусом корма в связи со стойкостью вируса могут заражать животных в течение нескольких месяцев. Исследования вирусологов доказали жизнеспособность и заразительность вируса ящура в корме до четырех месяцев.
На шерсти животных этот вирус сохраняется до пяти месяцев, на подстилке, в зависимости от температуры и влажности воздуха, — от одной до семи недель.
Во внешней же среде, например, в почве, в летнее время солнечные лучи губительно действуют на вирусы. Высокая температура (выше 50—60°С) убивает. вирусы на протяжении нескольких минут, при 85° С еще быстрее, а кипячение — почти мгновенно.
В настоящее время доказано, что кроме парнокопытных сельскохозяйственных животных ящуром болеют домашние животные (собаки, кошки) и грызуны (мыши, крысы). Болеют также лошади, мулы, верблюды. В тяжелых случаях ящур протекает при высокой температуре, с резко выраженными признаками и быстро, на протяжении двух-трех суток, приводит к гибели..
Вирусов ящура в настоящее время известно семь типов, отличающихся по химическому составу белковых фракций, поэтому различить их можно при помощи типоспецифических иммунных сывороток. Однако все они одинаково вирулентны для животных и человека.
Вирус, попавший в организм через любые «входные ворота» (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз, кожу), быстро, при короткой инкубации (примерно 3—4 дня) проникает в кровь. Током
крови он заносится в различные ткани, особенно слизистые оболочки, где и вызывает поражения.
В неблагополучных по заболеваемости животных ящуром хозяйствах, как правило, объявляется строгий карантин. Больные животные изолируются, а в необходимых случаях производят вынужденный убой. Ветеринарный надзор обеспечивает комплекс мер, в частности сжигание мусора, дезинфекцию территорий, помещений, кормушек и другого инвентаря.
Профилактические меры принимаются и в соседних хозяйствах с целью недопущения развития эпизоотии.
Итак, ящур представляет собой зоонозную вирусную инфекцию, поэтому человек заражается главным образом от больных животных либо через загрязненные выделениями животных предметы. С этой точки зрения ящур может рассматриваться как профессиональное заболевание, встречающееся среди зооветеринарных специалистов, работников животноводства, убойных предприятий мясокомбинатов.
Наряду с этим важен и другой тип заражения — пищевой, через молоко и продукты, приготовленные из сырого молока. Это настолько важно, что в магазинах, продающих разливное молоко, даже вывешивают для напоминания специальные объявления о том, что молоко подлежит обязательному кипячению.
Пить сырое молоко и особенно давать его детям категорически запрещается. Готовить из сырого молока, например, простоквашу также нельзя.
И последнее. Человек, заболевший ящуром, подлежит обязательной госпитализации. Средства лечения местные и общие в достаточной мере эффективны.
В заключение подчеркнем, что в борьбе с ящуром среди людей принимаются особо строгие санитарные и ветеринарные меры вплоть до объявления карантина. Запрещается в зоне его распространения перегон скота, перевозки из эпизоотических районов. Так как известны случаи заражения через руки, вспомним все то, что мы писали о профилактике бруцеллеза. Это полностью относится и к ящуру.
Статья на тему Ящур