Медицина Грязные руки Описторхоз

Описторхоз

Что такое описторхоз

ОписторхозМеханизм возникновения которого связан с употреблением в пищу рыб.

Возбудитель описторхоза — двуустка кошачья (описторхис) на путях к человеку проходит циклы развития в организмах промежуточных «хозяев»-моллюсков. Дополнительными «хозяевами» являются рыбы (карп, язь, лещ, сазан, вобла, чебак, линь и другие из семейства карповых).

Процесс развития возбудителя также сложен при прохождении через все виды «хозяев».

Начнем с организма человека, где половозрелые описторхисы паразитируют, в частности, в желчном пузыре. Яйца паразита через желчный проток попадают в кишечник и с калом выделяются наружу. Теперь представим себе, что не обезвреженный кал попадает в воду. Хотя это запрещено законом, но необезвреженные сточные воды или испражнения человека с теплоходов, во множестве курсирующих по большим и малыш рекам и пресноводным озерам, все же попадают в воду.

В речной или озерной воде яйца паразита заглатываются жаберными моллюсками (улитками), в организме которых развиваются личинки. Подвижные личинки (церкарии) в свою очередь проникают под чешую рыб и затем внедряются в мышцы рыб, особенно спинные мышцы. Здесь развитие личинок продолжается. Из церкарий образуются новые формы — метацеркарии, способные заражать человека. Вот один из примеров.

На севере принято употреблять в пищу сырую замороженную рыбу — строганину. Это тонко нарезанные ломтики рыбы. Вот это и есть один из путей заражения описторхозом.

Плохо провяленная или прожаренная рыба тоже является источником заражения, причиной заболеваний.

Итак, снова больной человек и его заразные выделения. Этим мы хотим подчеркнуть, что человек, как окончательный «хозяин», является одним из источников заражения описторхозом. Ряд домашних и диких животных, поедая сырую зараженную рыбу, заражается в свою очередь. Так в природе образуются новые окончательные «хозяева», а дальше тот же круговорот: испражнения — водные моллюски —рыбы — человек.

Описторхоз у человека обычно начинаемся как острое заболевание, но нередко принимает хроническое течение. Ввиду неясности симптомов клинический диагноз затруднен устанавливается лабораторными методами.

Описторхоз не только сам по себе протекает тяжело, но и отягощает течение ряда кишечных инфекций, способствует длительному бактерионосительству, например брюшного тифа.

Строгое выполнение санитарного законодательства о чистоте рек и озер, полное запрещение сброса в них не обезвреженных сточных вод, а также фекальных сбросов с судов и другие гигиенические меры профилактики описторхоза — залог успешной борьбы с этим гельминтозом.

Создана известная во всем мире школа гельминтологов, основателем которой является академик Константин Иванович Скрябин. В 1932 году по его инициативе был создан первый в мире Институт гельминтологии.

К. И. Скрябину принадлежат крупнейшие научные труды и практические методы профилактики и лечения гельминтозов, проводимые комплексно, по единому плану.

Основными идеями К. И. Скрябина было сочетание лечения больных и обеззараживание выделений, содержащих яйца, личинки, глисты (дегельминтизация) к уничтожение паразитов как биологического вида (девастация) в природных условиях.

Большое внимание в настоящее время уделяется уничтожению глистов в том состоянии, когда они еще не достигли такой зрелости, чтобы стать заразительными.

Благодаря всем указанным методам обрываются важнейшие звенья в цепи развития гельминтов в организме и во внешней среде, устраняется опасность для распространения гельминтозов. В методах К. И. Скрябина заложен научно обоснованный комплекс лечебных и профилактических мер.

Все то, о чем мы рассказали о гельминтах и гельминтозах, можно, обобщить так: предупреждение заражения человека гельминтами —большая и важная задача. Борьба с гельминтами у животных и в природе, понимаемая широко, — это, по существу, важная мера профилактики гельминтозов среди людей.

Статья на тему Описторхоз

Топовые страницы