Медицина Грязные руки Стафилококковая токсикоинфекция

Стафилококковая токсикоинфекция

Что такое стафилококковая токсикоинфекция

Стафилококковая токсикоинфекцияК числу микробов, которые могут стать опасными для людей, относятся стафилококки. Они бывают непатогенными и патогенными.

Чтобы подчеркнуть способность патогенных стафилококков вызывать различные заболевания, их называют микробами, «способными на все». Их называют также вездесущими микробами.

И стафилококки полностью оправдывают эти названия. Они встречаются на коже человека и животных, на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, во внешней среде.

Патогенные стафилококки вызывают гнойно-воспалительные заболевания на коже (фурункулы, абсцессы, гнойничковые заболевания кожи, особенно рук людей, работающих с раздражающими кожу смазочными маслами на производстве и т. д.).

У женщин нередко бывают маститы — гнойно-воспалительные заболевания грудной железы. Болея этим, а также любым другим заболеванием (фурункулезом, пиодермиями и т. д.), женщины могут заразить своего ребенка, причем даже во внутриутробном его развитии. Особенно тяжело протекают стафилококковые пневмонии (воспаление легких) и сепсис (е разговорной речи — заражение крови) у детей раннего возраста, начиная с первых недель после рождения.

Детям стафилококки могут передаваться загрязненными руками матери, у которой имеются даже незначительные (местные) гнойничковые заболевания кожи. Любой гнойный чирей (фурункул), вызывающий зуд, при расчесах загрязняет пальцы рук, а затем, если мать не выполняет правила гигиены, стафилококки легко заносятся в рот ребенку.

Следовательно, при стафилококковых заболеваниях мы снова встречаемся с важной проблемой «грязных рук»!

Стафилококки не щадят и слизистых оболочек. Локализуясь в зеве и носу, патогенные стафилококки способны вызвать гнойно-воспалительные процессы не только во рту и в верхних отрезках дыхательных путей, но по всему дыхательному тракту вплоть до легких. В таких случаях возникают тяжелые процессы—абсцессы, ангины и другие гнойно-воспалительные заболевания, во рту — стоматиты, гингивиты (заболевания слизистых оболочек рта, десен).

Патогенные стафилококки поражают ткани и органы мочеполовой системы — от уретры (мочеиспускательного канала) до почек. Это пример так называемой восходящей инфекции. Проникая в кровь, стафилококки могут поражать почки, а затем «по нисходящей линии» — почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Однако указанным действием стафилококки не ограничиваются. Проникая в кровь, они иногда вызывают сепсис — общий генерализованный процесс. Возникновение сепсиса — это угроза занесения стафилококков в любой орган вплоть до сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Здесь они вызывают абсцессы (гнойники) мозга, энцефалиты (воспалительные процессы в мозге) и другие заболевания.

Таким образом, можно сказать, что в организме человека и животных нет ни одной ткани или органа, который не смогли бы поразить стафилококки. Этим все сказано.

Психиатры отмечают даже, что гнойничковые поражения кожи лица (особенно у юношей и девушек) могут быть причиной развития нервно-психических состояний.

Здесь можно было бы поставить точку, закончив характеристику вездесущих и «способных на все» микробов. Но, к сожалению, на этом остановиться нельзя.

Дело в том, что одним из болезнетворных свойств стафилококков является их способность вырабатывать токсины: эндотоксины и экзотоксины. Если эндотоксины вырабатываются и выделяются из микробной клетки после ее гибели, то экзотоксины—при жизни стафилококков. Эти токсины играют большую роль при любых из перечисленных стафилококковых заболеваний, так как токсины усиливают инфекционный процесс.

Теперь представим себе, что стафилококки, вырабатывающие экзотоксин, попадают в пищевые продукты: молоко, сыр, мясные и рыбные продукты, а также, что особенно опасно, в кремы тортов, пирожных.

Когда эти продукты хранятся не на холоде, а при комнатной температуре, особенно в летнее время, то за несколько часов в креме, например, может находиться не только огромное количество стафилококков, но и их токсинов. Если же в организм человека вместе с кремом поступает готовый токсин, то уже через 3— 4 ч начинаются проявления пищевого отравления, А когда продукт питания загрязняется стафилококками в процессе производства, то стафилококки вырабатывают токсин, попав в организм. В этих случаях инкубационный период несколько затягивается, и тогда отравление стафилококковым токсином проявляется на второй день.

Стафилококковая токсикоинфекция может быть различной тяжести: от легкой формы до весьма тяжелой. Эпидемиологам известны эпидемические вспышки отравления тортами, пирожными и даже мороженым. Оказывается, что стафилококки могут выдерживать низкие температуры, а их токсины сохранять при этом свою ядовитую силу.

Зафиксированы были также вспышки стафилококковых отравлений, вызванных молоком. Их причиной явилось воспаление вымени коров. Известны случаи загрязнения молока руками больной стафилококковым заболеванием доярки.

Вот и вырисовывается довольно сложная картина. Стафилококковые токсикоинфекции могут возникать при самых разнообразных условиях, но источниками их возникновения обычно являются больные стафилококковыми заболеваниями люди и животные. Пищевые продукты, как правило, инфицируются загрязненными стафилококками руками.

Что же вытекает из этого? Прежде всего, к производству молочных, кондитерских, мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов и готовых продуктов питания никоим образом не должны допускаться люди, у которых имеется даже незначительное местное гнойничковое заболевание кожи. И не только на руках, но и в любой части тела (шея, грудь, спина, ноги), ибо, повторяем, при расчесах стафилококки неизбежно попадут на руки, пальцы, под ногти, а отсюда в приготовляемый продукт.

Вот почему люди, страдающие стафилококковыми заболеваниями, не допускаются к работе на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, больницах.

Полное излечение стафилококковых заболеваний в настоящее время возможно благодаря наличию эффективных антибиотиков, антистафилококковых гамма-глобулинов и ряда химиотерапевтических препаратов. С большим успехом антистафилококковый гамма-глобулин применяется даже при тяжелых заболеваниях у детей, резко снижая смертность от таких грозных заболеваний, как стафилококковые пневмонии и сепсис.

Профилактика гнойно-воспалительных стафилококковых заболеваний и их лечение производятся также с помощью стафилококковых анатоксинов. Это препараты, получаемые из токсинов путем их обезвреживания формалином и теплом.

Заслуга в разработке метода получения анатоксинов принадлежит французскому ученому Густаву Рамону. В СНГ проблему анатоксинов против ряда заболеваний, в частности стафилококковых, успешно разрешил академик АМН СССР Григорий Васильевич Выгодчиков.

Анатоксины и гамма-глобулины принесли выздоровление многим людям.

Вместе с тем следует помнить, что основа профилактики— это соблюдение ветеринарных и санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве, лечение больных стафилококковыми заболеваниями.

И снова внимание чистоте рук!

Статья на тему Стафилококковая токсикоинфекция

Топовые страницы