Эремурус представительный (Eremurus spectabilis Bieb.)
Травянистый многолетник из семейства лилейных. В Донбассе обнаружен в двух местах: в окрестностях Амвросиевки и в Беловодском районе Луганской области. Корни мясистые, стебель круглый, голый, заканчивается мощной цветочной кистью. Листья линейные, длинные, расположены прикорневой розеткой. Все растение сизоватое. Растет на выходах третичных песков, меловых каменистых склонах, рухляках.
Растение интересно в качестве перспективного декоративного, изучается в Донецком ботаническом саду с целью введения в культуру. Во Всесоюзном институте лекарственных растений изучался как продуцент-камеди и заменителя гуммиарабика. Установлено, что в корнях эремуруса 3—4 % клеющих веществ, в которых до 70 % декстрина. В листьях много аскорбиновой кислоты и каротина. В корнях некоторых видов эремуруса высокое содержание вещества, подобного гликогену, играющего важную роль в жизненных процессах человеческого организма. Его применяют при изготовлении заменителей крови.
Сорняки ли?
Понятие «сорные растения» весьма относительно. Если пырей ползучий на обрабатываемых полях — злостный сорняк, то па сенокосных лугах ценная кормовая трава. Подобных примеров можно привести множество. К сорнякам мы обычно относим дикие растения, которые самопроизвольно поселились на обжитых человеком местах. Многие из них отличаются полезными качествами и заслуживают, чтобы об этом знали все.