Медицина Лекарственные растения Солодка

Солодка

Солодка (Glycyrrhiza L.)

Северное побережье Азовского моря почти единственное место, где обычны заросли солодки голой. Раньше ее называли лакрицей или лакричником. Это многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см с мощной корневой системой. Листья очередные, непарноперистые с 11 —15 яйцевидно-ланцетными листочками, цветки мотыльковые, бледно-фиолетовые, собраны в густую кисть. Цветет в июле-августе.
 
Высушенные корни солодки используются в качестве отделяющего мокроты средства, действуют как мочегонное и обволакивающее средство при воспалении слизистых оболочек кишечника, желудка. Считается хорошим лекарством при отравлении грибами. Настои и отвары корней действуют положительно на обмен веществ в организме. Порошок или, экстракт используются при производстве портера, пива, вина, различных тонизирующих напитков, конфет. Нередко экстракты добавляют для пенообразования в огнетушители, используют для приготовления высших марок сапожного крема, чернил, акварельных красок. Солодка голая используется в двадцати отраслях промышленности, а также как пищевое растение в домашнем обиходе: при заквашивании яблок, огурцов, капусты кладут в кадки мелко нарезанные корни солодки. Солодковый корень содержит глюкозу, пектиновые вещества, флавоны. Но наиболее ценным веществом является глицирризин, обладающий приторно-сладким вкусом. В чистом виде глицирризин в 40 раз слаще сахара, регулирует водно-солевой обмен в организме.
 
В «Папирусе Эберса», одном из самых древних дошедших до нас медицинских трактатов (1570 год до н. э.), несколько раз упоминается корень солодки. Почетное место солодка занимает в индийской, китайской и тибетской медицине. Во времена греческих колоний в скифских степях корень солодки был известным предметом торговли. Отец научной ботаники древнегреческий врач Теофраст рекомендовал корень как средство от кашля и астмы, жажды и отравлений. Гиппократ, Гален, Диоскорид широко использовали корень солодки в своей врачебной практике.
 
В России в XIX—XX веках корень солодки приносил немалые доходы иностранным компаниям, хищнически эксплуатировавших природные заросли солодки на Украине. Многочисленные запасы солодки стали быстро истощаться. Прошли годы, но интерес к солодке не прошел, заготовки все же продолжаются. Существовало даже всесоюзное объединение «Союзлак-рица», поставлявшее солодковый корень в США, Англию,
Японию, Швейцарию и другие страны. Сегодня в связи с сокращением природных запасов создаются многочисленные промышленные плантации солодки.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование