Медицина Лекарственные растения Лук

Лук

Лук (Allium L.)

На степных участках, склонах балок, опушках байрачных лесов произрастает пять видов лука, о полезных свойствах которых что-либо известно.
 
Лук обманывающий распространен по всей территории. Луковица одиночная, соцветие полушаровидное или шаровидное, редкое, листья околоцветника ланцетные, беловатые или беловато-розовые. Высота 40—60 см, цветет в мае-июне. Лук желтеющий приурочен к степным каменистым склонам. Соцветие шаровидное, цветок с желтым блестящим околоцветником. Высота 20—40 см, цветет в июне — июле. Лук неравный растет в степи. Луковички мелкие, соцветие редкое, околоцветник розовый. Растение маленькое — всего 10—30 см, цветет в июле — августе. Лук круглоголовый высотой до 60 см. От луковицы отрастают мелкие луковички — детки. Цветки околоцветника пурпурные, собраны в зонтики. Растет в степях, по сухим лугам, цветет в июне — июле. Лук Вольдштейна — высокое растение с шаровидным соцветием, листья околоцветника пурпурно-фиолетовые. Чаще всего можно встретить в степях.
 
Употребление лука в пищу, как лекарственного и декоративного растения известны с седой старины. Употребляли лук не только в пищу, он служил обязательным предметом культовых обрядов у многих народов. В Египте почитался как священное растение, опекаемое богами, и употреблять его в пищу простому народу позволялось лишь в праздничные дни. В древней Греции лук ели ежедневно. Там он служил также в качестве своеобразного пособия при изучении астрономии.
 
На поперечном разрезе луковицы объясняли строение Вселенной, которая представлялась грекам в форме центра — Земли, окружаемый сферами, как проросток лука, обвернутый многочисленными оболочками. Воины средних веков для защиты от копий и стрел, ударов меча и сабли одевались в железный панцырь, прикрывались тяжелыми щитами. Но этого им казалось недостаточно для безопасности. В качестве амулетов они носили в мешочках на шее наговоренные головки дикого лука.
 
Легионерам Древнего Рима и Византии в суточный пищевой рацион давали две головки лука и головку чеснока, считая, что их употребление предупреждает заболевания, укрепляет силу и мужество воинов. В Средневековье в Испании и Италии запрещали употреблять лук в дни церковных праздников, дабы не осквернять «смрадным дыханием благодать божьих храмов».
 
Диоскорид рекомендовал лук как очистительное средство. Великий Гиппократ прописывал лук больным ревматизмом и подагрой, а также страдающим ожирением. Старые Российские травники рекомендовали лук против многих болезней. Известный знаток народной медицины В. Никольский писал, что в России простой народ потребляет лук с хлебом и солью, квасом и кислой капустой. Он улучшает здоровье, придает лицу свежесть и сохраняет зубы. Сырой лук едят при простуде, заболевании цингой, кашицу из лука прикладывают к гнойным ранам, натирают обмороженные места. Обжаренный на рыжиковом масле лук помогает при хриплости. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хорошо помогает при катарах верхних дыхательных путей.
 
Работами профессора Б. П. Токина показана высокая фитонцидность и бактерицидность лука. Спиртовая вытяжка из лука рекомендуется при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запорам, атеросклерозах с гипертонией и без гипертонии, усиливает перистальтику кишек, усиливает тонус исекреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердца и улучшает общее самочувствие.
 

Многие виды лука, произрастающие в степи, отличаются не только устойчивостью, но и высокой декоративностью, изучаются и испытываются для введения в культуру. В Донбассе диких луков становится все меньше и меньше, так как они активно собираются для букетов «любителями природы».

Топовые страницы