Липа (Tilia L.)
Цветет липа. Как бы золотистым пухом охвачены ее ветки, кругом медовый аромат и неумолчное жужжание пчел. Наступило медовое время, которого с нетерпением придают пчеловоды.
Но не только высокими медосборами и ароматом цветения, лыком мягкой древесиной славна липа. Мед, древесину, пищевые продукты, витамины, лекарственные препараты, эфирное масло, таннины, волокно, корм для скота дает нам это удивительное и универсальное дерево. К тому же липа — почетное дерево в садово-парковом строительстве, лесоразведении и фитомелиорации.
Липовый мед имеет светло-желтый цвет и нежный запах, считается лучшим из сортов этого продукта, весьма полезен для здоровья человека.
Цветки липы идут на приготовление целебного напитка, который рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах. Свежезаваренный из цветков липы чай согревает зимой и утоляет жажду летом. Собирают их во время массового цветения, и сушат на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях. В пищу употребляют ранней весной полураспустившиеся почки и листочки, богатые крахмалом, витаминами, сахарами, слизистыми веществами. На Дальнем Востоке и в Корее из листьев и почек готовят вкусные и питательные салаты, приправляя их горчицей, майонезом, сметаной, подсолнечным маслом, добавляя крутые яйца. Декорируют салат молодыми листочками березы, распускающимися почками ивы белой, мелко нарезанными листьями петрушки, укропа.
В листьях липы содержится 120—140 мг % витамина С, до 21—22 мг % каротина, танниды. Из листьев получается витаминный напиток. Мелкие шарообразные плоды липы также съедобны — в них много невысыхающего жирного масла.
Ценится липа и как лекарственное растение. В научной медицине чаще всего рекомендуют липовый цвет — одно из старейших потогонных и бактерицидных средств для полоскания ротовой полости, горла. Употребляют его в виде горячего водного отвара, припарок. Цветки содержат эфирное масло, глюкозиды, сапонины, слизи, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. В народной медицине цветки липы популярны в различных растительных лекарственных смесях для лечения заболеваний желудка, печени, почек, кишечника, разнообразных простудных заболеваний. Уголь из древесины липы применяют при поносах, дизентерии, обильных газах.
Древесина липы без ядра, белая, мягкая, легкая, Хорошо режется, полируется и окрашивается. Идет на изготовление мебели, протезов, токарных изделии, поделок, деревянной посуды. В старину липовые доски являлись основным материалом для рисования икон, картин, из них вырезали скульптурные произведения. Липовая фанера предпочтительна в авиастроении. А как не вспомнить русские лапти. Незаменимым сырьем для их изготовления была и остается липа, вернее, липовое лыко. Липовые дрова горят легко, хотя и не жарким огнем, липовый уголь считается самым лучшим для изготовления дымного пороха. В коре липы находится до 4—8 % таннид и ее нередко используют в дублении кож. В садово-парково строительстве липа пользуется заслуженным почетом и широко вводится в зеленые насаждения.