Дудник (Angelica L.)
Один из немногих наших зеленых гигантов, вырастающих до 2—2,5 метра. Стебли полые, листья большие (50—70 см), ажурные, на длинных черешках. Белые или желтые мелкие цветки собраны в крупные зонтики с многими лучами. В Донбассе известны два вида дудника, приуроченных к заболачиваемым местам; дягелевый и болотный. Оба двухлетники.
Трава дудника применяется в качестве душистой приправы к самым разным блюдам. Резанными листьями, нежными проростками, мягкими черешками ароматизируют салаты, разные соленья и маринады. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, приготовляя ароматные цукаты.
На корнях дудника настаивают водку, придавая ей своеобразный запах, ароматизирует ликеры. Корни используют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления секреторных функций поджелудочной железы. Корни дудника жуют от зубной боли, или на больной зуб кладут ватку, смоченную соком из корней дудника. Боль, как правило, стихает через 20—30 мин. Внешне траву дудника рекомендуют для ароматизации ванн при радикулите и ревматизме. Содержащееся в плодах эфирное масло пригодно для парфюмерии и косметики.