Медицина Лекарственные растения Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Одно из древнейших лекарственных растений, распространена почти по всей Азии и Европе. На лугах образует довольно большие куртины. Массово культивируется в специальных хозяйствах лекарственных растений.
 
Валериана впервые была описана Авиценной в его «Каноне врачебной науки» который рекомендовал препараты из валерианы при перебоях в сердце, заболеваниях желудка, селезенки и почек.
 
В корневищах обнаружено немало физиологических активных соединений: эфирное масло, борнеол, изовалериановая кислота, алкалоиды — валерин, хитинин, гликозид валерид, сапонин, дубильные вещества, органические кислоты. Установлено, что препараты валерианы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Лекарства из валерианы рекомендуют при бессоннице, нервных возбуждениях и расстройствах, переутомлении, сердечной недостаточности.
 

При растирании корни валерианы издают сильный пряный аромат. Корневища и корни заготовляют поздней осенью, подвяливают и сушат на ветру, досушивают в сушилке при температуре 45—50 градусов. Чаще всего из корней валерианы готовят спиртовую настойку. Можно делать и водный настой. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, процеживают, охлаждают. Принимают три раза в день по полстакана.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование