Бересклет (Evonymus L.)
Все виды бересклета ядовиты и представляют собой средней величины кусты с зелеными или коричневыми побегами, отличаются теневыносливостью. Признаны продуктивными гуттаперче носами. Гуттаперча используется как изоляционный материал при обкладке подводных кабелей, изготовлении химической и медицинской аппаратуры, подвергающейся воздействию кислот и щелочей, в самолетостроении, при изготовлении специального клея, способного склеивать резину и кожу.
В народной медицине плоды бересклетов применяют в качестве сильного рвотного и слабительного средства, при хронической малярии как противолихорадочное. Смесью плодов и листьев выгоняют глисты, маслом из семян уничтожают паразитических насекомых. Плоды обладают свойством возбуждать половую активность. В коре и плодах содержится глюкозид эвонин, а в масле из семян — триацетин. Эвонин действует на сердце как препараты из наперстянки.
Желтоватая древесина бересклета плотная, но мягкая, используется для поделок. Из угля древесины изготовляют тушевальные карандаши и палочки, высоко ценящиеся в чертежной практике и парфюмерии.
Отвар плодов с квасцами дает соломенно-желтую, а с солями железа — коричневую краску. Листья дают зеленую, а кора — зелено-желтую краску. В семенах — до 70 % жирного не высыхающего масла. Бересклеты широко используются в садово-парковом строительстве для создания декоративных групп и композиций из-за яркой окраски листьев и плодов.
Кору корней заготовляют от растений 8—10-летнего возраста предпочтительно осенью. Ее сдирают и сразу сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Плоды собирают осенью после созревания и тоже сразу же сушат.