АДОНИС ВЕСЕННИЙ, ГОРИЦВЕТ
Adonis vernalis L.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Травянистый многолетник высотой до 20 см, многочисленные стебли слегка опушены или голые, простые или разветвленные. Листья сидячие, триждыперисторассечснные» с узколинейными долями.
Крупные, диаметром 4—5 см, ярко-желтые цветки одиночно расположены на вершинах стеблей. Плод — семянка. Цветение с апреля до середины мая.
Адонис был широко распространен в лесостепных и степных районах, теперь встречается изредка по сухим открытым склонам преимущественно в степных заказниках и заповедниках.
Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита, прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидела отдыхавшего в тени молодого охотника Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами. Легенда умалчивает о чувствах охотника, но говорит о том. что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для нее всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запылала в ее сердце. С этого дня Афродита и Адонис, оказавшийся сыном кипрского царя, были неразлучны. Они вместе охотились на оленей, вместе гуляли по цветущим лугам острова Кипр.
Однажды Афродита должна была отлучиться ненадолго по своим божественным делам, хотя ей не хотелось оставлять Адониса даже на миг! Богиня любви просила юного Адониса не охотиться без нее, беспокоясь о возлюбленном, зная, что в пылу охоты он может увлечься погоней за опасным зверем. Афродита боялась, как бы не случилось несчастья. И вот охотничьи псы Адониса подняли дикого вепря Охотник забыл наставления своей возлюбленной и ринулся на огромного зверя с копьем наперевес. Случилось непоправимое — рассвирепевшее чудовище бросилось на молодого охотника, и через мгновение юноша был смертельно ранен его клыками…
Безутешное горе охватило Афродиту Разыскав тело любимого, она долго рыдала над останками юноши. Всемогущий Зевс, глядя на прадания Афродиты, сжалился над ней. И вот. раз в году, ранней веемой, на тлеете, где пролились капли крови молодого охотника, появляются чудесные яркие цветы — это царь подземного царства Аид отпускает ненадолго Адониса на землю, а затем вновь возвращает погибшего охотника в царство теней И каждый раз, когда чудный Цветок Адонис приходит на землю, расцветает под ласковыми лучами весеннего солнца согретая любовью природа — Афродита и Адонис встречаются вновь!..
В настоящее время природные популяции адониса сильно истощены неконтролируемыми заготовками сырья, сбором весенних букетов и иными проявлениями безудержной деятельности человека.
Заготавливая, срезают только траву во время цветения, не вырывая растения с корнем. Сушат в тени, так как трава адониса, высушенная на солнце, теряет свои целительные свойства.
В народной медицине достаточно широко используется трава адониса-горицвета. Настоем из нее лечат различные болезненные состояния: его применяют при простуде, воспалении и эмфиземе легких, туберкулезе, когда необходимо повысить жизненный тонус, а также при болях в костях, при кашле, судорогах» головной боли и глаукоме, в качестве обезболивающего, мочегонного, успокаивающего и кардиотонического средства. Горицвет, в частности, при правильно подобранной дозе действует на сердце подобно наперстянке: успокаивает ритм сердца, увеличивает ударный объем крови, продлевая диастолу и усиливая систолу, но по сравнению с наперстянкой обладает более мягким действием.
Горицвет используется не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и входит в состав фитосборов, применяемых при лечении почек. Например, И. М Носал отмечал исчезновение отеков ног и увеличение выделения мочи у отечных больных после даже непродолжительного лечения травой горицвета.
Внутрь используется настой, который готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 2 стакана кипятка. После процеживания принимают но 1 чайной ложке Через каждый час (но не чаще 3—5 раз в день).