Медицина Лекарственные растения Хмель

Хмель

Хмель (Humulus lupulus L.)

Многолетняя травянистая лиана, довольно обычная в пойменных и байрачных лесах, встречается в речных долинах и глубоких балках. Хмель разводят в садах и огородах, создают большие плантации для нужд пищевой промышленности.
 
В медицинской и хозяйственной практике используют шишки хмеля, на внутренней стороне которых находятся многочисленные железки в виде липкого порошка желтого цвета. В железках секретируется душистое вещество — лупулин, который применяется как успокаивающее средство при болезненных раздражениях мочевого пузыря. Эфирное масло включено в состав всем известного валокордина. Эфирное масло состоит из смеси более чем 200 компонентов, которые обусловливают своеобразный «хмельной» аромат сырья.
 
В народной медицине препараты из шишек хмеля применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, готовят мази для лечения нарывов, ран, фурункулов, язв. Из травы и шишек делают ароматические ванны. Шишки идут также для припарок и компрессов, устраняющих гематомы.
 

В шишках содержится 0,3—0,5 % эфирного масла, весьма ценимого в пивоварении, хлебопечении, парфюмерии. Кроме эфирного масла, выявлены хмеледубильная кислота, камеди, алкалоиды, лупулин, смолы, флавоноиды, провитамин А и витамин С. В молодых побегах и листьях до 190 мг% витамина С. В последнее время в шишках хмеля обнаружен гормон эстроген, регулирующий содержание углеводов и минеральных солей в организме человека. Экстракт хмеля входит в состав березовой воды, которая рекомендуется для ухода за волосами. Рекомендуется шишками хмеля пересыпать овощи и фрукты при зимнем хранении. Они действуют как антисептики на микрофлору.

Топовые страницы