Хвощ (Equisetum L.)
Вешнее солнце согнало с окрестных холмов снег. На полях, вдоль канав, на лугах и сырых лесных опушках показались красновато-белые коленчатые столбики, пустотелые, наподобие трубочек. На верхушках толстенькие плотные колоски, а коленца стебля окружены длинными жестковатыми зубчиками. Это появились первые спороносные побеги хвоща, отрастающие от подземного зимующего корневища.
Весенние побеги хвоща не содержат хлорофилла, они развиваются за счет запасов питательных веществ. Летние зеленые побеги хвоща накапливают много кремнезема, а в узлах собираются капельки сладкого сока. Пока еще елочки хвоща нe стали жесткими; дикие животные и скот их охотно поедают, они не портят сено. Но когда побеги постареют, они становятся жесткими, ранят и раздражают слизистые оболочки во рту и желудке животных.
На территории Украины растет 9 видов хвощей, в Донбассе — 8. Наиболее часто встречаются хвощи полевой, большой и болотный.
Благодаря высокому содержанию в стеблях кремнезема они применяются для чистки металлической посуды. Раньше пучками сухих побегов шлифовали столярные изделия перед лакировкой, покраской. Скульпторы и сегодня полируют ими изделия из алебастра и мрамора, способ этот был известен еще ваятелям Древней Греции,
Чаще всего хвощи рассматривают как надоедливые сорняки, даже не подозревая об их хозяйственной ценности. Хвощи и лекарственные, и съедобные, и кормовые растения. Только следует знать, как их использовать и заготовлять.
В траве хвощей содержатся сапонин эквизетонин, дубильные и,флавоновые вещества, кремниевая, яблочная, аконитовая и эквизетовая кислоты, витамин С, каротин, алкалоид палюстрин, сахара и некоторые другие соединения.
Летние побеги, собранные в сухую погоду и хорошо высушенные, применяют как кровоостанавливающее, противогнилостное и мочегонное средство, при застойных явлениях вследствие нарушения кровообращения. Препараты из хвощей снимают опухоли, помогают при лечении оксидативного плеврита, выведения песка и камней из мочевого пузыря. При остром воспалении почек растение не рекомендуется к употреблению, в остальных случаях оно улучшает обмен веществ, положительно действует на работу печени, кишечника, селезенки.
В смеси траву хвоща употребляют при лечении заболеваний печени, бронхита, гипертонии, подагры, эмфиземы и туберкулеза легких, кровавого геморроя.
Внешне отвар травы используют для примочек на застарелые раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие заболевания кожи, для полоскания рта и носа при носовых кровотечениях.
В ветеринарной практике порошком из сухой травы хвощей присыпают раны и язвы. Клубеньки на корневищах хвощей издавна использовались в пищу.