Тополь (Populus L.)
На территории Донбасса дико произрастают три вида тополей: белый, черный и осина. Тополь белый — крупное дерево со светлой корой и беловойлочными с нижней стороны листьями. Чаще всего используется для получения древесины.
Осина растет в лесах по всей территории, хотя заросли приурочены к более пониженным местам и лучше увлажненным почвам. Стройное дерево высотой до 25 метров, кора светло-зеленая. Листья на длинных черешках, снизу сизоватые. При малейшем движении воздуха как бы дрожат.
Древесина осины применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, дает лучшее сырье для изготовления искусственного шелка. Незаменима древесина осины при изготовлении спичек: легко загорается, горит ярким некоптящим пламенем. Из осины делают легкую и прочную фанеру, бочки, лыжи, корыта, улья и многое другое. Установлено, что изделия из осиновых досок не нуждаются в защитном окрашивании и чем дольше они служат в сухом месте, тем крепче становятся. Однако, древесину осины можно окрашивать в любой цвет. Она легко впитывает полимеры и в результате приобретает свойства нового материала — древесины-пластмассы. Пух семян осины использовали для набивки диванных подушек, различных матов и матрацов. В коре и листьях осины обнаружены таннины, из них можно получить желтую краску. Исследования показали, что кора осины дает жирные кислоты, эфиры, глицерин, спирт.
В народной медицине кору молодых побегов используют как жаропонижающее, почки — от поносов, дизентерии и ломоты в костях. Весенний сок помогает при зубных болях. Спиртовой экстракт из почек осины нередко служит бактерицидным средством против стафилококков, тифозно-кишечных бактерий. Кору употребляют при лихорадке, заболеваниях мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы, хроническом цистите, геморрое, подагре, ревматизме.
В ветеринарии молодые побеги осины с листьями скармливают скоту, чтобы изгнать круглых червей из кишечника.
В качестве декоративного растения осину рекомендуют для создания групп и массивов, закрепления берегов.
Тополь черный (осокорь) распространен повсеместно. Это крупные деревья высотой до 25 метров с раскидистой кроной и толстой глубокотрещиноватой корой. Растет по берегам Северского Донца и его притоков, образуя чистые лесные массивы — осокорники. Широко разводится в парках, используется в лесных культурах, быстро растет и через 10—15 лет уже дает деловую древесину.
Древесина по своим качествам отличается легкостью, вязкостью, имеет белый цвет, не растрескивается. Из нее получают пиловочник, клепку для бочек, тарную дощечку. Темную сердцевину стволов применяют для изготовления декоративной паркетной дощечки, она легко пропитывается разными красками, лаками. Из древесины также получают целлюлозу. Тополевые дрова горят медленно и не дают устойчивого жара.
В научной медицине популярны препараты из листовых почек и молодой коры тополя черного. В почках до 0,7 % эфирных масел, гликозиды салицин и популин, яблочная и галловая кислоты, камедь, минеральные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами и антимикробным действием, болеутоляющие и кровоостанавливающие. С лекарственной целью чаще всего применяют почки в виде настоев и мазей при ожогах, подагре, ревматизме, геморрое и как средство для ращения и укрепления волос. Почки служат также для получения тополевого эфирного масла, отличающегося душистое тью и фиксирующими свойствами. Туалетное мыло и разные лосьоны, отдушенные экстрактами из тополевых почек, имеют приятный освежающий запах. Из коры получают салицин, который в организме человека расщепляется и образует салигенит, понижающий температуру.
В молодых листьях — 16,3 % протеина, 19 % клетчатки, минеральные соли, 190 мг% аскорбиновой» кислоты, 240 мг% каротина. Листья охотно поедаются скотом. В период цветения тополь образует много пыльцы и клея, собираемых пчелами. Пыльца обладает высокими питательными качествами для пчел благодаря высокому содержанию азотистых веществ, минеральных солей, аминокислот, углеводов.
Собирают почки в первые дни их распускания, пока они еще достаточно твердые, клейкие от покрывающей их душистой смолы. Сушат немедленно после сбора в сушилках при температуре 30—-35 градусов, а еще лучше на открытом воздухе в тени. Кору снимают лишь со старых деревьев кусками 15—20 см длины, сушат под навесами.
Распускающиеся тополевые почки выделяют большое количество фитонцидов, очищающих воздух от вредных микроорганизмов, наполняют его приятным запахом смолистых веществ. Известно, что чумаки старались на ночь останавливаться среди рощ тополя. Ложились на ночь утомленными, разморенными дневной жарой, а к утру вставали свежими и бодрыми. Смолистые тополевые почки и фитонциды повышают эластичность сердечных сосудов. Наукой установлено, что тополевые почки и молодые листья, точнее — флавоноиды, в них содержащиеся, лучший фильтр от ультрафиолетового излучения. Народная медицина рекомендует каждому человеку периодически пить отвар из тополевых почек. Спиртовый экстракт из смолистых распускающихся почек разглаживает морщины на лице, придает мягкость и нежность коже, эластичность.