Медицина Лекарственные растения Орхидеи

Орхидеи

Орхидеи (Orchidaceae Juss.)

В среднем течении Донца или в верховьях Айдара изредка еще встречается одна из немногих наших орхидей — дремлик темно-красный. В изреженных насаждениях и зарослях
кустарников, где почва грязно-серая от примеси мела или мергеля, вы увидите растения с некрупными темно-пурпурными причудливыми цветками, издающими слабый запах ванили. Отходящий от подземного корневища стебель высотой до полметра густо покрыт простыми листьями и свисающими на скрученных цветоножках неправильными цветками, у которых нижний лепесток вытянут в виде губы. Средний членик этой губы несколько заострен, имеет у основания два морщинистых бугорка. Верхняя часть стебля войлочноопущена, окрашена в грязно-фиолетовый цвет. Дремлик — двоюродный брат ванильной орхидеи, произрастающей в лесах Мексики.
 
В Донбассе встречается несколько представителей орхидных. Эти растения плохо переносят вытаптывание, повреждения надземной части — красивые и яркие цветы часто становятся добычей туристов. Это привело к тому, что орхидные в Донбассе стали большой редкостью и нуждаются в строжайшей охране.
 
В окрестностях Кременной в прибрежных зарослях и болотцах изредка можно встретить липарис Лезеля. Небольшое растение высотой 10—20 сантиметров. На подземном корневище у основания стебля образуется небольшой клубенек. На стебле различаются три нижних, плотно его охватывающих, и два верхних хорошо развитых листа. Цветки у липариса невзрачные, желтовато-зеленые, собраны в редкую кисть.
 
Чаще у нас встречается и поэтому лучше известна орхидея кукушкины слезки: листья крупные, эллиптически-яйцевидные, цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть. У каждого цветка выделяется надрезанная в виде двух лопастей губа длиной 7—10 мм. Растут кукушкины слезки в смешанных и лиственных лесах Славянского, Краснолиманского и Кременского районов.
 
Здесь же, но только по берегам болот, стариц и озер изредка попадается дремлик болотный. У него стебель густо об лиственный, листья длинные или ланцетные, острые, прямостоячие. Цветочки желтые, свисают вниз, губа длиннее остальных лепестков, имеет две боковых треугольных лопасти. Стебель нередко достигает высоты 50—60 см. В Горах Артема иногда растет среди кустарниковых зарослей и деревьев сосны меловой пыльцеголовник красный. Довольно крупное растение с густо облиственным опушенным стеблем, выделяющееся среди остальной зелени ярко-розовыми цветками. О том, что пыльцеголовник также относится к семейству орхидных, свидетельствует наличие губы, которая делится надвое узенькими боковыми вырезками.
 
Растет изредка у нас и обычное для лесостепной зоны растение из семейства орхидных — любка двулистная. Чаще всего попадается в лиственных лесах возле Кременной. Корневища у нее заменяют два клубня величиной 1,5—2,0 см, от которых отрастает стебель до 50 см высотой, нижняя часть которого обвернута двумя листками. Вершина стебля заканчивается рыхлой кистью небольших белых душистых цветков.
 
И, наконец, ятрышник шлемоносный. Наиболее часто встречающаяся на Украине орхидея. Небольшие растения высотой до 30—40 см. От клубня обычно отрастает один единственный стебель, на вершине которого располагаются собранные в густые кисти бледно-розово-фиолетовые цветки. Цветет он в основном в мае — июне, встречается в пойме Донца. В заповеднике Каменные Могилы на влажных местах среди камней встречается ятрышник шишаковидный. У него листья пурпурные с грязноватым оттенком, приятно пахнут, губа короче, чем остальные лепестки цветка.
 
На прогалинах и полянах Кременского леса встречается ятрышник Фукса. Это одно из наиболее крупных среди других орхидных растение в пределах Донбасса. Нередко достигает 60—70 см. Его можно узнать по собранным в рыхлый колос бледно-лиловым или фиолетовым цветкам. Губа трехлопастная, средняя часть далеко выдвинута вперед, листья пятнистые, снизу сизоватые, отогнутые.
 
На севере Донбасса встречалась одна из наиболее красивых наших орхидей — венерин башмачок. Цветы этого растения удивительно красивы, ярко окрашены. Три лепестка яркопурпурные, заостренные. Губа вздута в виде башмачка, желтая с мелкими коричневыми точками. Цветет в мае — июне, но зацветает впервые на восемнадцатом году своей жизни. Сейчас эта орхидея на Украине стала большой редкостью, нуждается в самой строгой охране. Если же кому и встретится венерин башмачок, ни в коем случае нельзя его срывать. Надо заметить место, где оно растет и сразу же сообщить в Донецкий ботанический сад или на кафедру ботаники университета.
 
Орхидеи очень полезны как лекарственные, косметические, декоративные растения. Ятрышник шлемоносный, Фукса, люб-ка двулистная и дремлик издавна славятся в народной и официальной медицине. Клубни этих видов содержат около 50 % слизи, 27 % крахмала, 5 % белковых веществ, 1 % сахара, минеральные соли, щавелевокислый кальций. Их применяют в виде порошка, идущего для приготовления слизистых отваров при отравлении ядами, поносах. Особенно популярен салеп в детской практике как смягчающее и обволакивающее средство при заболеваниях кишечника, катарах, поносах.
 
Из клубней ятрышника на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе раньше готовили различные блюда. Клубни мыли в холодной воде, запаривали, погружая на 2—3 минуты в кипяток, нанизывали на нитку и сушили в тени. Смешивая муку салепа с медом и теплой водой, готовили напиток, особенно высоко ценимый в Иране, Ираке, Турции, Пакистане, у нас — в Средней Азии, на Кавказе, в Калмыкии как средство для восстановления сил у изнуренных болезнями, для поддержания мужской силы. Пили такой напиток по утрам слегка подогретым, так как в холодном виде он студенистый. Собирали клубни в конце цветения. Отбирали только молодые бледно-желтые мясистые и сонные, очищали от почвы, тщательно отмывали и погружали на 2—3 минуты в кипяток, чтобы уничтожить способность к прорастанию. После сушки клубни становятся как бы роговидными, полупрозрачными и очень плотными, утрачивают горечь.
 

В декоративном отношении наиболее интересны ятрышник шлемоносный и кукушкины слезки, которые заслуживают внедрения в культуру в садах и парках. Эти виды неприхотливы, раз посаженные долго сохраняются на одном месте, почти не требуют ухода, кроме периодического полива.

Топовые страницы