Мята (Mentha L.)
Излюбленное растение для ароматизации воздуха в квартире. В селах, когда посыпают пол травой, обязательно стараются добавить хотя бы несколько стебельков мяты. Создается обстановка свежести и прохлады. После сбора мяты руки еще долго хранят ее аромат.
На лугах Донбасса произрастают три вида мяты, употребляемые в народной медицине. Да и растут эти виды почти всегда рядом.
Мята — древнейшее окультуренное растение, применяемое широко в медицине и хозяйственной практике многих стран. Гибрид мяты водяной и колосистой — мята перечная — культивируется в России с XVIII века после создания аптекарских огородов в Москве и Петербурге. В настоящее время мяту разводят в специализированных хозяйствах в значительных количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове, Прибалтике, на Северном Кавказе.
Размножают мяту перечную только черенками. Выращивают ее ради душистого эфирного масла, которого больше всего в листьях. В состав масла входят ментол (50—80 %), таннины, горькие вещества, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин. Масло из листьев получают путем перегонки с водой. С резким запахом, долго сохраняющимся холодящим вкусом, почти бес-тщетно, при охлаждении до —10 С выпадает в виде мелких кристалликов ментол.
В медицинской практике применяют листья, эфирное масло и ментол. Листья в виде отвара как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, наружно — для ванн, примочек, мокрых компрессов. Всем известные мятные капли не , что иное как экстракт листьев и цветков мяты. Капли возбуждают аппетит, помогают при спазмах желудка, устраняют неприятный запах из рта.
Ментол в смеси с молочным сахаром — ментоловый порошок, в смеси с вазелином — ментоловый вазелин, хорошее средство от насморка. В чистом виде ментол идет для ингаляций при астме и внутрь при поносах или рвоте. Листьями мяты ароматизируют квас, прохладительные напитки, конфеты, печенье. Свежие листья — приправа к салатам, овощным и рыбным блюдам, хороши для ароматизации чая, вин, настоек. Из свежих листьев мяты готовят настой, отличающийся прохладительными и лечебными свойствами. Две чайных ложки порезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания, затем добавляют две чайных ложки сахара и выпивают в течение дня. Широко используется мята в парфюмерии — зубные пасты и порошки, одеколоны и лосьоны.