Медицина Лекарственные растения Клевер

Клевер

Клевер (Trifolium. L.)

Клевер
В одном из стихотворении А. Блок писал: «Погружался я в море клевера, окруженный сказками пчел…» Клевера — отличные медоносы.
 
Мелкие цветки собраны в головки, окраска самая различная: от бело-лиловой до красной . Все 14 видов клевера, произрастающих в Донбассе, распространены преимущественно на лугах, где выступают как первоклассные кормовые растения. В траве много сахаров, белковых веществ, жира, витаминов, клетчатки.
 

Более-менее изучены клевера луговой и ползучий. С лекарственной целью применяются главным образом головки в качестве мочегонного и антисептического средства в виде отваров и чая, наружно — в виде припарок при нарывах и ожогах. Цветки клевера лугового богаты глюкозидами трифолином и изотрифолином, эфирным и жирным маслами, витамином С. В траве 14,5 % протеина, 3,5 % жира, 33,9 % безазотистых экстрактивных веществ, 26,6 % клетчатки. В листьях и стеблях некоторых видов обнаружены алкалоиды. Отвары и настои головок пьют при женских болезнях, грыже, туберкулезе и разных простудных заболеваниях.

Топовые страницы