Медицина Лекарственные растения Земляника

Земляника

Земляника (Fragaria L.)

ЗемляникаПроизрастает четыре вида земляники: равнинная, мускусная, лесная и зеленая. Чаще всего встречаются мускусная и лесная. Земляника мускусная очень редкое растение, зарегистрирована лишь в двух местах: возле поселка Ивановка Антрацитовского района и у села Староигнатьевка на Украине . Остальные три вида растут по склонам степных балок, на обнажениях мела, среди кустарниковых зарослей, полезные свойства их не изучались.

Выходить на сбор земляники лучше всего ранним утром, когда только сошла роса, а ягодки еще твердые. Размеры ягод небольшие — 0,8—1,5 см в диаметре, форма круглая или коническая, удлиненная. Вкус тонкий и нежный, аромат выраженнее по сравнению с культурными сортами.

Изысканный лесной деликатес. В культуре разводят десятки и сотни сортов земляники, но все они по своей биологической ценности не могут сравниться со своим диким предком. Ценность земляники определяется многими свойствами: пищевое, лекарственное, таннидоносное, косметическое. В плодах до 10 % сахара, 1,6 % яблочной, лимонной и салициловой кислот, дубильные и красящие вещества, пектин, ароматические соединения.

Высокое содержание железа, микроэлементов, биологически активных соединений, эфирных масел еще более повышают ценность ягод земляники. Все эти вещества и соединения легко усваиваются организмом, впитываются в кожу, ускоряют обращение крови в кровеносных сосудах, стимулируют жизнедеятельность кожного покрова. Как плоды, так и листья содержат до 60 мг% витамина С, 0,08 мг% каротина, витамина К, PP. Листья земляники можно использовать как источник витамина С.

Землянику употребляют в пищу в виде свежих или переработанных плодов, варят варенье, джемы, начинки для пирогов и конфет, готовят компоты, соки, пюре. Из ягод земляники (клубники) изготовляют деликатесные вина с изысканным ароматом и вкусом. Свежие ягоды прекрасно действуют на человеческий организм.

Собранные плоды очень нежны, их нельзя долго хранить, едят или перерабатывают сразу же после сбора. Хорошо землянику консервировать с сахаром с последующей пастеризацией. Ягоды также можно сушить для лечебных нужд в тени на ветру, а затем досушивать в русской печи или духовке при температуре 45—50 градусов.

Научная медицина использует плоды и листья земляники как мягкое мочегонное, при подагре, камнях в почках, желчном пузыре, малокровии, маточных кровотечениях.
В народной медицине плоды дикой земляники применяют при лечении заболеваний почек и печени, при подагре и ревматизме, малокровии. Врачи-диетологи утверждают, что если в сезон съесть 3,5—4 кг ягод земляники, то организм получит запас бодрости на целый год.

Из листьев готовят лечебный чай. Для этого одним литром кипятка заливают 70 г сухих листьев и дают настояться 7—8 часов. Пьют этот чай и при рахите, золотухе, сыпях, гастрите, геморрое, колите, расстройствах желудка, воспалении дыхательных путей. Напиток из листьев по цвету и аромату не уступает липовому чаю. Корнями земляники лечат ревматизм, используют как слабое мочегонное средство. Свежие ягоды прикладывают к коже, пораженной экземой.

Плоды дикой земляники — незаменимое косметическое средство. Из свежих ягод готовят питательные маски на лицо и шею, соком выводят веснушки. Утром до умывания следует взять 5—7 ягод земляники и растереть ими лицо. Держат такую маску 15—20 мин, затем смывают теплой водой и легко высушивают кожу махровым полотенцем.

После умывания наносят легкими круговыми движениями свой привычный питательный крем. Вечером обработку повторяют. Через две недели «клубничной косметики» кожа осветляется, затягиваются поры, разглаживаются морщинки, приобретает красивый естественный румянец, становится матово-гладкой.

Дикую землянику можно выращивать и на садовом участке. От самых крупных созревших плодов отмывают семена, которые ранней весной высевают на хорошо освещенном месте, закрывают тонким слоем почвы, поверхность грядки мульчируют соломой и не забывают систематически поливать. Через 2—3 недели после посева появляются первые всходы.

При нормальном уходе уже к осени появляются цветоножки. Их обрывают, чтобы растения окрепли. На второй год собирают первый урожай. Так как земляника растение двудомное, на грядки с сортовой земляникой (клубникой) рекомендуется высаживать несколько мужских кустиков дикой земляники, которые не плодоносят, но способствуют перекрестному опылению культурной и более высокому урожаю.

Топовые страницы