Медицина Лекарственные растения Ежевика сизая

Ежевика сизая

Ежевика сизая (Rubus caesius L.)

Всем известный колючий стелющийся кустарник растет на опушках влажных лесных полян, по вершинам крутых балок, в старых оврагах. Побеги дуговидно изогнуты, соприкасаясь с почвой, укореняются. Листки тройчатые, цветки белые, собраны в рыхлые щитки. Плод — сложная костянка, черная с сизоватым налетом, сочная, кисло-сладкая на вкус.
 
Практическое назначение растения довольно разнообразное: пищевое, лекарственное, кормовое, медоносное, красильное и декоративное. Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными, готовят из них варенье, сиропы, компоты, вина, безалкогольные напитки, экстракты, желе, мармелады. Сахара в плодах 6—8 %, до 0,95 % яблочной, лимонной, винной, салициловой и уксусной кислот. Имеются дубильные, азотистые, минеральные вещества, витамин Е, каротин. В семенах до 9—12 % жирного масла.
 
В народной медицине плоды издавна ценятся как кровоочищающее и противоглистное средство, сухие и сырые плоды стимулируют перистальтику кишок, устраняют боли в желудке и лечат кровавые поносы, обладают сильными противогнилостными свойствами. Напары и настои листьев ежевики в смеси с цветками календулы, травой хвоща, вербены и дубовой корой употребляют при воспалениях кожи, лишаях, экземе, кожных грибках. Вырытые ранней весной корни варят с медом и рекомендуют при водянке. Листья применяют как потогонное,
антицинготное, в виде чая для полоскания рта и горла при простудных заболеваниях, порошком из сухих листьев засыпают раны.
 
Ежевика медонос, дающий много нектара и пыльцы. Побеги и листья содержат 4—7 % таннинов, пригодных для обработки высших сортов кожи. Соком ягод ежевики подкрашивают вина.
 

В качестве декоративного растения ежевика пригодна для вертикального озеленения, декорации глухих стен, заборов, скальных садов. Собирают зрелые плоды по мере созревания в небольшие корзинки, чтобы они не слеживались и не повреждались.

Топовые страницы