Дуб обыкновенный (Qercus robur L.)
Многие народы считают его самым красивым и могучим деревом — царем лиственных лесов. У древних славян дуб был священным деревом, которое опекал сам Перун-громовержец. Без разрешения волхов никто не имел права рубить или , пилить деревья дуба, ломать ветви. Дубовые леса и рощи издавна пользовались уважением и любовью многих племен и народов. Могучие, разросшиеся на просторе деревья, почитались священными. Под их сенью устраивались празднества, отправлялись религиозные ритуалы.
Сколько сказок и преданий создано об этом дереве. Согласно легенде на нем произрастали золотые молодильные яблоки, дарующие бессмертие избранным. А золотые желуди и русалки на ветвях! А кот ученый на златой цепи! Скольких поэтов, художников, музыкантов вдохновляло это величественное дерево. Создатель космических кораблей С. П. Королев, рассказывают его близкие, всегда перед отъездом садился под раскидистым дубом. Тысячи и тысячи туристов посетили запорожский дуб на Хортице, которому более 800 лет — свидетеля казацкой вольницы. В лесах Донбасса тоже встречаются старейшины в возрасте 200—300 лет. Есть они в пойме Северского Донца, в Маяцком лесничестве. Все эти деревья объявлены памятниками природы, за ними ведется наблюдение. Есть мемориальные дубы Пушкина, Шевченко, Шишкина, Куицджи.
Ученые полагают, что желуди дуба, богатые крахмалом, белками, жирами, сахаром, витаминами, служили добрую службу в качестве калорийной пищи еще первобытным людям. Правда, желуди горькие на вкус. Но есть простые и доступные способы обработки желудей, благодаря которым они избавлялись от дубильных веществ и приобретали приятный сладковатый вкус. Собранные желуди подсушивают, после чего они могут долгое время храниться, не теряя питательных качеств. Для приготовления муки их очищают от скорлупы и дробят. Затем этот бой заливают водой на два-три дня. Воду несколько раз меняют. Более простой и эффективный способ: в корзинах желуди опускали в проруби на реке.
После выдерживания в воде желуди немного проваривали, сушили на солнце, затем досушивали в печи. Высушенная до хрупкости масса измельчалась на крупу, мололась на муку. В домашних условиях массу можно пропустить несколько раз через мясорубку. Из желудевой муки пекут блины, оладьи, различное печенье. Если же к желудевой муке добавить 10— 15 % зерновой муки, содержащей клейковину, можно испечь питательный и довольно вкусный хлеб.
Дуб известен и как ценнейшее лекарственное растение. Зеркальная дубовая кора содержит 10—20 % дубильных веществ, старая кора толстых стволов — 2—4 %. Лечебные свойства обусловлены содержащимися в ней также эллаговой и галловой кислотами, сахаром, кверцетином, углеводами, слизистыми и белковыми веществами. В официальной медицине прописывают отвар коры (10 г на 200 мл воды) как вяжущее и кровоостанавливающее, средство для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки рта. Более концентрированный отвар (20 г коры на 200 мл воды) применяется от ожогов.
В народной медицине кору дуба используют при лечении фурункулезов, желудочных кровотечениях язвенного происхождения, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах к мочеиспусканию. Высушенные и размолотые желуди с добавкой размолотых корней цикория не только приятный напиток, но и лекарство, которое принимают при лечении рахита, подагры, анемии, нервных расстройствах у взрослых. Если потеют ноги, рекомендуются горячие ванны из отвара коры. В ветеринарии кору дуба широко применяют как вяжущее и закрепляющее средство при лечении поносов у животных.
Древесина дуба отличается красивым и своеобразным рисунком. Она плотная, твердая, тяжелая, крепкая и упругая, устойчива к гниению в воде, легко колется и обрабатывается. Затонувшие сотни лет назад стволы дуба (мореный дуб) находят на дне рек и водоемов и применяют для производства очень дорогой мебели. Используется древесина дуба в судостроении, из нее делают бочки для вина, коньяка, водки, спирта, столового уксуса. Выдержка дорогих сортов коньяка производится только в дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает неповторимый привкус и аромат, золотистый оттенок .
Дубовые дрова считаются наиболее теплотворными, не трескаются и не разбрасывают искры. Дуб — хороший ранневесенний пыльценос. Желуди служат высокопитательным кормом для свиней диких и домашних. Используется дуб широко в степном лесоразведении, в садово-парковом строительстве.