Медицина Лекарственные растения Вишня кустарниковая

Вишня кустарниковая

Вишня кустарниковая (Cerasus fruticosa Pll.)

ВишняВ Донбассе вишни растут почти у каждого дома. Значение же дикой ее прародительницы сегодня практически сошло на нет. Однако нельзя предавать полному забвению низкорослую степнячку. Ведь не только плодами привлекает она нас. Для селекционера важна, в первую очередь, выносливость дикарки, мелиораторов интересуют ее почвозащитные способности, свойство активно размножаться корневыми отпрысками,
быстро осваивать площади, образуя непроходимые заросли по верховьям балок, которые работают как естественные илофильтры, задерживают поверхностный сток, предотвращая образование оврагов и промоин.
 
Плоды степной кустарниковой вишни богаты фруктозой и глюкозой, яблочной и лимонной кислотами, имеют немного салициловой кислоты, довольно витамина С и провитамина А. Кроме плодов, у вишни ценится вишневый клей — камедь, вытекающая из ран и трещин на стволиках и застывающая в виде коричнево-желтых янтарных натеков. Это одно из защитных приспособлений растения, препятствующего проникновению внутрь ствола бактерий, грибов, насекомых. Вишневый клей всегда был популярным лакомством сельской детворы. В составе вишневой камеди содержится своеобразное вещество — арабин, а также сахара, пентоза, арабиноза, галактоза. В народной медицине клей до сих пор считается хорошим лечебным средством при воспалениях слизистых оболочек желудка, хронических гастритах. К тому же отличается высокими питательными свойствами.
 
Из листьев вишни готовят суррогат чая, их используют при засолке овощей. Плоды вишни сушат, готовят из них соки, джемы, варенье, пастилу, наливку, вино и многое другое. Из свежих плодов делают начинку для пирогов и вареников. Кто из нас не пробовал вареники с вишнями, сдобренными медом?
 
Из плодов вишни можно готовить чудесный напиток. Берут 600 г ягод, моют, освобождают от косточек, перетирают через сито. К полученной мезге добавляют две чайных ложки корицы, два зерна гвоздики, три четверти стакана охлажденной кипяченой воды, два стакана столового вина, чайную ложку лимонной кислоты. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на 1—2 часа -в холодильник. После охлаждения напиток готов. Перед употреблением его улучшают сахаром или медом.
 

Свежие плоды вместе с косточками дробят в фарфоровой ступке до жидкой кашицы, ставят на 2—3 дня в темное место, пока она не перебродит. Затем процеживают через 3—4 слоя марли. Полученная жидкость имеет горьковато миндальный привкус и аромат, применяется в качестве утоляющего жажду при лихорадках, разных воспалениях. Отвар коры пьют при расстройствах желудка, поносах. Компоты из плодов вишни с некоторой прибавкой листьев действуют как кровоостанавливающее средство, помогают при кожных сыпях, прыщеватости, фурункулезах. Цветки вишни в виде чая полезны при заболеваниях печени, регулируют перистальтику кишек. Напар листьев рекомендуют как мочегонное и потогонное.

Топовые страницы