Медицина Лекарственные растения Василек

Василек

Василек (Centaurea L.)

В Донбассе произрастает 26 видов васильков, из которых только для 7 определена хозяйственная ценность. Наиболее полно изучен василек синий, который попал к нам из Европы как сорняк. Впервые это растение упоминается в трудах Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры. Научное название растению дано К. Линнеем в честь мифологического существа древних греков кентавра Хирона, владевшего тайнами лечебных трав и искусством исцеления больных.
 
Русское наименование василька заимствовано из легенды о прекрасном Василии, который был околдован и погублен влюбившейся в него русалкой.
 
В медицине применяют чаще всего краевые воронковидные синие цветки, которые собирают в конце цветения. Собранные цветки немедленно сушат в затененном месте. Их применяют как легкое мочегонное средство в виде настоя или чая. Чайную ложку резаных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана перед едой три раза в день. Входят в состав мочегонных сборов.
 

В народной практике цветки василька рекомендуются при простуде, как потогонное и противолихорадочное в виде настойки на водке, который принимают с горячим чаем. Отвар пьют при сердцебиении, используют в качестве глазной примочки при воспалении слизистых оболочек.

Топовые страницы