Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
Колючий кустарник с темно-зелеными листьями, встречается на каменистых склонах, по опушкам байрачных урочищ, по всей территории края . В культуре возделывается со средины XVIII века. В декоративном садоводстве идет на бордюры, живые изгороди. Особо ценная форма с красно-оранжевыми листьями. Культивируется на плантациях лекарственных и ягодных растений.
Кора и плоды барбариса издавна признаны народной медициной как кровоостанавливающее средство, укрепляющее желудок. Кору корней применяют в гомеопатии при болезнях почек, печени и мочевых путей. В незрелых ягодах, корнях и коре много разных алкалоидов, главным из которых является берберин.
О лекарственных свойствах барбариса знали еще вавилоняне. В одной из клинописных глиняных табличек, найденных в развалинах древнего Вавилона, за 640 лет до нашей эры записано, что ягоды барбариса очищают кровь, В настоящее время известно, что берберин снижает кровяное давление, применяется при лечении малярии, гепато-холецистита.
Продолговатые красные ягоды барбариса приятны на вкус, содержат сахар, органические кислоты, в большом количестве витамин С. Они возбуждают аппетит, утоляют жажду. Плоды идут в пищу свежими или после переработки. На Кавказе из них варят компоты и кисели. Уваривают мякоть с черным перцем и солью, получают острую приправу к мясным блюдам — ацибель.
Высушенные, измельченные в порошок плоды подают и как сухую приправу к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления кислых соусов, добавляют к ним молотый красный перец.
В кондитерском производстве из мякоти плодов готовят начинки для конфет, желе, варенье, мармелад. Оригинальный вкус придает барбарис различным настойкам, ликерам, сиропам, экстрактам, эссенциям, безалкогольным напиткам.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.