Аралия Маньчжурская

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ, или ВЫСОКАЯ

Aralia mandshurica Rupr. 
Семейство Аралиевые — Araliaceae
Невысокое (от 1,5 до 5 м) листопадное колючее деревце или куст. Листья черешковые, длиной до 80 см, дваждыперисторассченные. Цветки двуполые, мелкие, зеленоватые, собраны в соцветия — кисти.
Плод — темно-синяя, почти черная, сочная костянка. Массовое цветение аралии наблюдается в июле — как в условиях Средней Европы, так и на родине, в Северном Китае и на Дальнем Востоке.
 
Аралию иногда называют за внешний вид «сибирской пальмой»: крупные листья большей частью собраны кольцом в верхней части стебля. Колючки, которыми усеяны стебель и листовые черешки, очень острые, их уколы крайне болезненны, что хорошо известно таежным жителям, избегающим зарослей аралии.
 
Род Аралия насчитывает десятки видов, произрастающих преимущественно в Восточной Азии. Почти все они, как и аралия маньчжурская, широко используются в корейской, японской и китайской медицине. Так, один из японских рецептов приготовления тонизирующего лекарства включает 14 различных видов аралии. В восточных медицинских системах аралия используется подчас даже чаще, чем широко известные женьшень и элеутерококк, которые относятся к тому же семейству.
 
Лечебным сырьем служат корни взрослых растений, выкопанные до или после периода вегетации (ранней весной или осенью, после листопада) и содержащие ряд полезных веществ, в том числе белки, крахмал, углеводы, сапонины, эфирное масло, смолы, а также алкалоид аралин.
 
Применение препаратов из корней аралии оказывает, кроме стимулирующего центральную нервную систему, антистрессорное, антиоксидантное и кардиотоническое действие, повышает сексуальную потенцию, умственную и физическую работоспособность, аппетит, стимулирует обмен веществ и улучшает общее состояние тяжелобольных и выздоравливающих пациентов.
Аралия широко используется при лечении гипотонии, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипотоническому типу, ряда функциональных нарушений нервной системы, вызванных переутомлением, импотенции и атеросклероза, а также в процессе реабилитации после контузий и тяжелых инфекционных заболеваний для комплексного восстановления иммунной системы.
 

Внутрь применяется настойка на 70 % спирте (1:10) по 20—40 капель 3—4 раза в день, исключая вечернее (перед сном) время. Препараты аралии противопоказаны гипертоникам, поскольку, повышая жизненный тонус, поднимают и кровяное давление. Нельзя применять аралию и при лечении эпилепсии, выраженных неврозов, при повышенной возбудимости нервной системы, после перенесенных нейроинфекций.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>