Медицина Лекарственные растения Амми Зубная

Амми Зубная

АММИ ЗУБНАЯ

Ammi visnaga L.
Семейство Зонтичные — Apiaceae
Травянистый двулетник (в культуре — однолетник) высотой около 1 м с ветвистыми стеблями. Листья дважды- или триждыперисторассечснные (рассеченные на тонкие линейные цельнокрайние доли).
Цветки белые, многочисленные, мелкие, собраны в сложные зонтики. Лучи соцветия-зонтика также многочисленные, неодинаковые по длине.
 
Цветение начинается во второй половине июня, заканчивается к началу августа.
Амми, зацветая, выделяет обильный нектар в жаркую погоду, чем привлекает пчел во время медосбора. И мало сказать привлекает —влечет и манит! На пасеках вблизи плантаций амми получают без преувеличения потрясающие результаты: медопродуктивность достигает здесь рекордных цифр — от 850 до 1900 кг/га, что в несколько раз превышает уровень медоносности таких традиционных и популярных медоносных растений, как гречиха и кориандр.
 

В медицине Древнего Египта плоды амми зубной под названием «келла» применялись при спазмах мочевых путей и при почечно каменной болезни. Современные препараты из плодов амми применяются при стенокардии, спазме гладкой мускулатуры желудка и кишечника, мочеточников, а также при бронхиальной астме. Плоды амми, содержащие фуранохромоны, пиранокумарины способны оказывать спазмолитическое действие при бронхоспазмах, стенокардии, спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ, а также при спазмах мочеточников и почечной колике. На основе сырья амми (плодов) созданы препараты «Ависан», «Келлин» и др., предназначенные для применения преимущественно в качестве спазмолитического средства.

Топовые страницы