Медицина Растениеводство Растение колеус

Растение колеус

Растение колеус

Растение колеусНекоторые цветоводы ошибочно называют бегониями растения, имеющие на листьях красные, пестрые, белые, желтые, зеленые, коричневые пятна и полосы. Такое поспешное определение только по сходному цвету листьев могут делать невнимательные наблюдатели.

Листья у этого растения — правильные овальные (у бегонии же кососердцевидные), стебли — высокие четырехгранные, будто выструганные палочки, и сочные, почти прозрачные. Цветет оно, выкидывая метелку с мелкими цветками. У каждого цветка заметна выпяченная нижняя губа, похожая на лодочку. Это не бегония, а колеус (Coleus Blumei) из семейства губоцветных (Labiatae).

Рис. Растение колеус

Колеус происходит с острова Ява, встречается и в лесах Ост-Индии. Это совсем новое растение, недавно введенное в культуру в комнатах и на клумбах. Колеус еще не привык к новым условиям жизни и часто, особенно зимой, теряет листья, подвергается нападению тлей. Это растение требовательно к теплу (18°), обильной поливке, питательной почве (с примесью золы) и солнечному свету (в отличие от бегонии). На солнечном свету окраска листьев колеуса делается еще ярче. Пестрая окраска листьев колеуса играет защитную роль от ярких солнечных лучей.

У колеуса можно заметить интересное приспособление к собиранию лучей солнца. При рассматривании поверхности пестрых листьев в лупу при боковом свете видим большое количество бугорков. А разрезав листок поперек и сделав с одной половинки тонкий срез, увидим в микроскоп на верхней кожице листа выпуклые, как линзы, клетки. Через них собираются лучи солнца, освещающие хлорофилловую ткань, лежащую под кожицей, окрашенной в красный цвет. Это можно проверить, опустив лист колеуса в горячую воду: он станет зеленым.

Понаблюдайте, как поворачиваются к свету- листья колеуса. Может быть, эти клетки-линзы играют роль и в движении листьев? Вероятно, сильные солнечные лучи раздражают протоплазму клеток, уменьшают количество воды в листе и тем самым вызывают опускание или поворачивание его.

Деревцо, уничтожающее моль, родственно колеусу, хотя и не имеет ни красивых цветков, ни красивых листьев, но почему-то с давних пор прижилось в наших комнатах. Видимо, потому, что оно чрезвычайно неприхотливо. Его и называют большей частью крапивкой. И действительно, широкояйцевидные зеленые листья его покрыты шерстистыми волосками, и края у них зубчатые. Они очень похожи на листья крапивы, но только при прикосновении не «обжигают» рук. Растертые, они издают запах, напоминающий запах мяты.

С давних пор за крапивкой установилась репутация растения, изгоняющего моль из комнаты, где оно растет. Утверждают, что моль не выносит запаха листьев крапивки, что даже мухи «не любят» это растение, отчего в некоторых местах и называют его: мухогон.

Плектрантус

Крапивка имеет и еще одно название: «петушья шпора». Мелкие голубоватые цветки, так же как у колеуса, с выпяченной губой, собраны в тонкую, прямо стоящую метелку. Это соцветие, видно, и сравнили с петушиной шпорой.

Научное название крапивки — плектрантус фрутикозус (Plectranthus fruticosus), означающее: шпороцвет кустовидный. Плектрантус имеет вид ветвящегося кустика с коричневато-зелеными сочными стеблями.

Плектрантус одного с колеусом семейства— губоцветных, но происходит из Южной Африки.

Колеус и плектрантус по листьям совсем не похожи друг на друга, но цветки их имеют одинаковое строение. Они губоцветные, как и наши луговые растения — мята и шалфей.

Рис. Плектрантус

Все растения с такими цветками, хотя они и с разных концов земного шара, принадлежат к одному семейству губоцветных.

С плектр антусом и колеусом можно поставить много интересных опытов, таких же, какие ставил уже читатель с бальзамином и поставит в дальнейшем с пеларгонией. На плектрантусе хорошо получаются фотографии на листьях; из листьев можно добыть духи с мятным запахом. В прозрачных стеблях колеуса хорошо видно передвижение подкрашенной воды. Пестрые листья изменяют окраску, с ними хорошо выходит опыт и с испарением воды листьями.

Оба растения хорошо размножаются черенками и их легко прививать друг на друге. При этом пестрые листья колеуса особенно ярко выделяются на фоне широких зеленых листьев крапивки.

 

Статья на тему Растение колеус

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование