Медицина Растениеводство Бегония

Бегония

Бегония

Бегония вечно цветущаяКак же разгадать тайну жизни красных листьев растения, растущего в тропических лесах Ост-Индии и островов Малайского архипелага? Есть ли в этих листьях хлорофилл?

Если опустить красный лист в стакан с кипятком, то вода окрасится в красный цвет, а лист станет изумруднозеленым. Значит, это растение питается нормально углекислым газом; но какую же роль играет красная маскировка?

Рис. Бегония вечно цветущая

Ранней весною, когда еще холодно, мы у многих наших растений видим красную окраску побегов. Такая же окраска листьев появляется и осенью с понижением температуры воздуха. Вещество, окрашивающее растения в красный цвет, дополнительно улавливает зеленые лучи света и превращает их в тепловые, повышая тем самым температуру листьев.

Один ученый покрыл поверхность листьев легкоплавким маслом какао. На красных листьях масло скорее расплавлялось, так как они имеют температуру выше на 2°, чем зеленые.

Большее нагревание листьев, чем окружающего воздуха, способствует испарению. Устьица — отверстия, через которые проходит воздух и пары воды, у этого растения находятся на нижней стороне листа.

Испарению способствует и увеличение поверхности листьев морщинками, выпуклостями и выростами в виде волосков. Волоски этого растения, если их рассмотреть в лупу или микроскоп, состоят из многих клеточек, приспособленных к испарению воды. Обычно волоски у других растений одноклеточные и защищают растение от яркого солнца, испарения и поедания животными.

Если лист смочить, то он становится весь мокрый, вода не скатывается каплями, как с листьев алоэ или агавы, а как бы растекается по атласной кожице. Выросты кожицы, имеющие вид тонких вытянутых сосочков, придают поверхности листа атласно-бархатистый вид.

На верхней части листа ярко вырисовывается белый узор, обычно идущий каймой вдоль края листа или покрывающий весь лист белыми крапинками.

Бегония рексРис. Бегония рекс

Этот узор выпуклый. Под верхней кожицей находятся воздушные полости. Они-то и создают белый цвет в прозрачных многогранных, преломляющих лучи света телах. Белые лепестки, если их сжать, становятся прозрачными. Кристаллы льда, снежинки, лежащие рыхло, белы, но стоит их сплющить между ладонями, — они превратятся в прозрачный лед.

Так и на листе белая каемка образуется клетками, наполненными воздухом. Воздух задерживает тепло в листе, а главное, выпуклые прозрачные клетки выполняют роль собирателей света. Они, как увеличительные стеклышки — линзы, собирают рассеянные лучи солнца и направляют их надлежащую под ними ярко зеленую хлорофилловую ткань. Они также способствуют и нагреванию листа.

Нужно сказать, что красная окраска листьев в зеленоватом сумраке тропического леса способствует поглощению дополнительных лучей света.

Это явление можно сравнить с поглощением зеленоватою света в глубинах моря красными, багряными водорослями.

На примере растения с красными листьями мы увидели сложную приспособленность организма к жизни в душной атмосфере темного тропического леса.

Всё растение не больше полуметра высоты. Оно такое же, как и у нас на окошке.

Бегония царственная, или королевская бегония (бегония реке — Begonia Rex), выращиваемая у нас из-за красивых узорчатых листьев, размер которых достигает двадцати сантиметров длины.

Бегония имеет интересное русское название, свидетельствующее, что это растение было распространено в России еще в 1812 году. Во время бегства французов из Москвы бегония была названа «ухом Наполеона». И действительно, по очертанию и с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо.

Цветы бегонииРис. Цветы бегонии

Цветы у этих листовых бегоний мелкие, с четырьмя розовыми или белыми лепестками, из которых два — больших прямых и два — маленьких загнутых.

Бегония — однодомное растение. На одном растении можно найти цветы с тычинками и цветы с пестиками. Цветы некрасивые, и цветочные стрелки лучше удалять, так как у отцветших бегоний часто опадают листья.

Мелкие и некрасивые цветы королевской бегонии не радуют наш взгляд, и у себя на родине, в лесу, мало привлекают бабочек и других насекомых.

Цветы многих бегоний оказываются не опыленными, и из них не образуется семян. Бегонии должны были бы погибнуть, но они почти сплошным ковром покрывают многие места тропических лесов. Приглядимся. Вот опали красивые листья на влажную почву. Нежный лист не сохнет. Свежесть листа зависит от хорошей смачиваемости поверхности листа, а также и от наличия водоносной ткани в черешке листа (похожей на водоносную ткань суккулентов).

Из черешка, из трещинок в листе, вы видите, поднимаются маленькие растеньица с миниатюрными листочками, похожими на тот, из которого они вырастают.

Это какие-то бегонии-лилипутики. Можно насчитать 10, 15 и даже 20 растеньиц, выросших из одного листа.

Бегония размножается своими листьями, или, как говорят ботаники, вегетативным способом, то есть растущими частями растения. В семействе бегониевых насчитывается более четырехсот видов, населяющих тропические леса.

Бегония металликаРис. Бегония металлика

Рядом с бегонией королевской нередко стоит совсем не похожее на нее растение, сплошь покрытое розовыми или красными цветками.

Листья — блестящие, зеленые, небольшие, чуть-чуть только скошенные набок. Это «девичья краса», или бегония вечно цветущая (бегония семперфлоренс — Begonia semperflorens). При опылении ее цветов получается плод — коробочка с мелкими семенами. Высеянные в феврале семена дают растения, в том же году зацветающие.

«Девичья краса» листьями не размножается, но черенки ее легко образуют корни. Эта бегония быстро растет и даже образует деревянистый стебель. Весной ее обычно подрезают, чтобы она не вытягивалась в высоту. Родом она из Бразилии. «Девичью красу» любят и держат в комнатах за обильное, в течение всего лета и осени, цветение.

Есть кустовые бегонии, к которым относится бегония металлика с как бы пушистыми, мягкими зелеными листьями, покрытыми редкими белыми волосками. Эти листья напоминают плюшевые одеяла; эта бегония отличается высоким ростом стебля и более крупными цветами. Но самые крупные и красивые цветы — у клубневидных бегоний. Они дают шишковидные утолщения в виде клубней (как у картофеля). Клубневидные бегонии цветут весной и летом, а затем теряют листья.

До весны клубень в горшке сохраняют в прохладной комнате или в сухом подвале. Весною же клубни бегонии пересаживают, поливают и выставляют на светлое окно.

Клубневые бегонии дают самые крупные и даже махровые цветы. Родом они из лесов Боливии и Перу, где встречаются даже на высоких горах — Кордильерах.

У дикорастущих бегоний цветы меньше десяти сантиметров. Но эти размеры садоводам показались маленькими, и они в течение восьмидесяти лет добились увеличения их путем отбора и скрещивания. Селекционеру Вильморену удалось путем скрещивания двух диких видов бегоний получить гибрид, цветущий зимой. Этот сорт бегонии назван «глуар де Лоррен», то есть «слава Лоррена» (известною художника). Современные сорта клубневых бегоний дают цветы в 20 (например, сорт «Эверест») и даже в 30 сантиметров в диаметре, то есть превышающие размеры цветов крупных хризантем и пеонов.

Садоводы, как спортсмены, ежегодно ставят мировые рекорды по красоте, форме, окраске (колеру), размерам и количеству цветов выводимых ими растений.

Цветок клубневой бегонии — «Эверест»Рис. Цветок клубневой бегонии — «Эверест»

Новые сорта нельзя сравнить с «первобытными» бегониями. Они больше похожи на розы или камелии. Таких цветов в природе не было.

Это гибриды, их родители — бегонии из разных стран света, и родина их — оранжерея садовода. Эти цветы созданы искусством человека.

В кружке юных ботаников Ленинградской биостанции большое событие. 15 марта 1946 года исполнилась годовщина жизни листа бегонии реке. Юбиляр стоит на столе в стеклянной плошке, он потемнел, сморщился, почти высох, но он жив. Сегодня отделили от него последних пять хорошеньких молодых растеньиц.

Как вырастить бегонию

Бегонию реке можно размножать не только целым листом, но и кусочками листа.

Лист бегонии, положенный на стекло, можно разрезать на треугольнички с разветвляющейся надвое жилкой посредине.

Такие треугольнички сажают суженным концом во влажный песок не. глубже одного сантиметра, накрывают стеклянной банкой или стаканом и ставят в теплое место. Этот треугольничек дает корешки, и сбоку вырастают листочки маленького растеньица.

Как вырастить бегониюРис. Треугольники из листа бегонии

„Девичья краса» из черенков

Вечно цветущая бегония может быть размножена кусочками веток с двумя-тремя листочками. Эти кусочки веток называют черенками. Срез черенка делают безопасной бритвой слегка скошенным под листовым узелком. Листочки наполовину срезают. Палочкой во влажном песке делают отверстие!? не прямо, а вбок, почти параллельно поверхности. В это отверстие вводят наполовину черенок и прижимают песком. Корешки образуются только при доступе воздуха, то есть при хорошем дыхании, отчего так и сажают черенок, чтобы его срез, где образуются корешки, не сидел бы глубоко.

Рис. Треугольники из листа бегонии. Треугольничек листа, давший корешки.

При размножении черенками поэтому употребляется и

песок, чтобы воздух легче проходил и вода не застаивалась. Черенки покрывают стеклянной банкой и ставят в теплое и более светлое, но не очень солнечное место. Вы уже понимаете, что бегонии, как жители тропических лесов, требуют поливки, опрыскивания, хорошо удобренной, листовой, но легкой (с примесью песка) почвы и не выносят очень яркого солнечного света.

Как изменить окраску листа бегонии

Мы уже знаем, что листья бегонии, положенные в кипяток, зеленеют, а вода становится красной.

Для получения более красной воды следует предварительно размельчить листья. Нальем полученную красную воду в пробирку.

Этот раствор красящею листья вещества называется антоцианом. Попробуем в антоциан прибавлять по каплям раствор уксусной кислоты.

Не правда ли, антоциан краснеет?

А если теперь мы будем прибавлять слабый раствор соды или нашатырного спирта, мы заметим, что раствор становится фиолетовым, а затем сине-зеленым. От кислоты и щелочи антоциан изменяется.

Теперь возьмите позеленевшие листья бегонии, из которых вы извлекли антоциан, полейте на них спирт (денатурат или водку). Вы заметите, что спирт зеленеет, — это из клеток листа выходит растворенный хлорофилл. Лист становится почти белым. Посмотрите слитую в пробирку хлорофилловую вытяжку, освещенную сбоку, и прямо на свет. Интересная разница в окраске? Это свойство зеленого хлорофилла — поглощать красные лучи солнечного света.

 

Статья на тему Бегония

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование