Медицина Растениеводство Камелия

Камелия

Камелия

КамелияКультура чая упрочилась в наших субтропиках. Чайные деревца выращиваются посевом семян прямо в грунт. Чайное дерево может достичь тридцати метров высоты, но его выращивают в форме куста, немногим выше метра. Новые советские сорта чая дают до двенадцати тысяч килограммов листа с одного гектара, что в три с половиной раза превышает урожайность чая в Индии и Цейлоне.

Рис. Камелия

Представление о чайном деревце вполне может дать встречающаяся в комнатной культуре родная сестра чая — камелия. У чая два научных названия: теа синензис —чай китайский (Thea sinensis), или камелия китайская (Camellia sinensis).

У камелий тоже два названия: теа японика — чай японский (Thea japonica), или камелия японская (Camellia japonica), из семейства чайных (Theaceae).

Камелия действительно растет в горах Японии. Ее кожистые, овальные, темнозеленые листья блестят как маленькие зеркальца, и в солнечную погоду отражают зайчиков. Это, пожалуй, самые красивые листья. Они особенно ценятся ботаниками.

Если зажать лист камелии между двумя ровными кусочками пробки, то легко сделать острой бритвой тонкий поперечный срез. Такой срез считается лучшим для изучения строения листа под микроскопом.

Цветок чаяПоложите срез на предметное стеклышко в каплю воды и рассмотрите его сами под микроскопом. Вы увидите изумительную картину внутреннего строения листа. Сразу же за светлой кожицей вытянутые, как столбики, клетки образуют как бы ровный забор, или палисад, с яркозелеными зернышками. Эти зернышки — знаменитый хлорофилл, создающий при свете солнечных лучей из воды и углекислого газа воздуха органическое вещество — сахар и крахмал.

Рис. Цветок чая

Вы видите маленькую и по виду очень простую «лабораторию», где находится единственное в мире вещество, способное из простых элементов создавать основу жизни человека и животных. Ниже палисадной и столбчатой ткани вы увидите клетки, лежащие рыхло, как губка. Между клетками—свободные межклетные ходы, по которым проходит к верхним клеткам воздух, вошедший через устьица.

Рассмотрите и зарисуйте себе на память строение «лаборатории» органического вещества, которым листья растений кормят всё живое нашего мира.

Что это камелия

Камелия имеет крупные красивые почки у основания листьев. Одни почки более удлиненные — из них вырастают побеги с листьями, другие — более круглые и тупые цветочные. Разрежьте и посмотрите, что в них.

С января по апрель камелия зацветает красивыми красными, розовыми или белыми цветами. Особенно красивы махровые цветы.

Разрез листа камелииРис. Разрез листа камелии

Любители цветов считают, что красота камелии неоспорима, но несколько холодна, как будто цветы не живые, а искусственные. В них нет запаха и нет нежности. Но отвар листьев камелии и масло, выжатое из семян, содержат очень тонкий аромат. Есть камелии с пахучими цветами (Camellia sasanqua), которые в Китае и Индии подмешивают вместе с цветами жасмина к высшим сортам чая для «чайного» аромата.

Камелия хорошо размножается черенками и прививкой. Ее листья дают корни.

Камелия лучше растет в прохладном помещении с температурой не более 12° и не выносит пересушки земли, отчего бутоны опадают.

От избытка же влаги у камелии опадают листья. Для лучшего развития набухших бутонов растение опрыскивают. Камелию можно размножить черенками, которые укореняются при температуре 20° через два месяца, при температуре же в 8° — через год.

Перед пересадкой после цветения камелию обрезают, формируя в виде куста или деревца. Деревца достигают в комнатах четырех метров высоты, а на родине — до десяти и больше метров. Известна камелия, имевшая сто семьдесят пять лет, со стволом в полтора метра в обхвате.

Название «камелия» происходит от фамилии Камеллиуса, который впервые привез это растение в 1788 году в Европу.

 

Статья на тему Камелия

Топовые страницы