Фуксия
Алхимики занимались определением состава минералов и свойств растений и звездной наукой — астрологией. Алхимики устанавливали связь между движением планет на небе и историческими событиями, судьбой человека и качествами минералов и растений.
Знаками планет, которые носили имена древнегреческих и римских богов, обозначали химические вещества, знаками планет обозначали и растения.
Растения, имеющие белые цветы, отмечали знаком луны, желтые — знаком Солнца, голубые — знаком Юпитера и т. п. Алхимики зашифровывали этими знаками записи о своих тайных опытах.
Рис. Фуксия
Отсюда ведут начало и наши ботанические обозначения: однолетние растения обозначаются знаком Солнца многолетние растения — знаком Юпитера кустарники — знаком Сатурна растение, с которого взята пыльца, — знаком Марса (щит и копье)♂ растение опыленное—знаком Венеры (зеркало с ручкой) ♀.
От алхимиков дошли до нас не только астрономические и ботанические знаки, но и названия растений и самые растения.
Наверное, всем известно растение с круглыми складчатыми листочками, напоминающими старинные манжеты. Это растение обычно и называют: манжетка, но научное название ее — альхемилля (Alchemilla). В середине листочков этого растения появляется днем крупная капелька воды, выдавливаемая из особых водных отверстий (как умонстеры). В средние века таинственное появление росы на этом растении в такое необычное время считали волшебным. Алхимики собирали капельки этой «волшебной росы» с листьев манжетки, чтобы приготовить на ней «элексир молодости». Другое «волшебное или магическое» растение было распространено голландским обществом алхимиков, называвшимся «братством розы и креста».
Это растение стоит, наверное, и в вашей комнате. Это всем известная фуксия. Первая фуксия была найдена в Южной Америке одним путешественником в 1696 году и названа так в честь Фукса, ученого-ботаника XVI века.
Рис. Цветок фуксии в разрезе
Оригинальный цветок фуксии, опущенный книзу, похож на куколку-балерину в красной кофточке, белой или синей юбочке, с тонкими ножками в желтых туфельках, но, к сожалению, с зеленой головкой. У цветка фуксии — трубчатая чашечка из четырех заостренных чашелистиков красного цвета и четырехлопастный, а иногда махровый, как роза, венчик красного, синего или белого цвета и восемь тычинок. Листья с вдавленными жилками на розовых черешках супротивные, расположенные крестнакрест. В цветке фуксии алхимики видели таинственные знаки креста и розы. Комнатная фуксия называется грацилис (Fuchsia gracilis) — грациозная, изящная. Ее родина — Мексика, хотя родственные ей виды встречаются в Южной Америке у Магелланова пролива и даже в Новой Зеландии.
Яркокрасные цветы фуксии, собранные в свисающие кисти, не привлекают пчел, которые плохо различают красный цвет; они опыляются маленькими птичками— колибри. Этому способствует липкий и тягучий клей— висцин, выделяемый пыльцой фуксии. Клей этот вытягивается в длинные нити, соединяя вместе несколько пыл инок. Прилипнет такая ниточка с пылинками к длинному клювику птички колибри и полетит вместе с нею на другой цветок.
Такие клеевые нити можно видеть и у наших родственников фуксии — кипрея, или иван-чая, и ослинника — энотеры.
Все они одного семейства — онагриковых или ослинниковых (Oenotheraceae).
На родине и в южных странах фуксия растет как кустик или деревцо. И мы можем иметь на своих окнах и то и другое, если соответствующим образом подрежем эти растения.
Живые гирлянды фуксии
Наверное, вы, пока читали эту книгу, стали такими опытными ботаниками, что мне уже нет необходимости делать вам подробные указания, как ставить опыты.
Действительно, подрезая фуксию, можно получить не только кустик или деревцо, но, оставив два длинных стебля, можно вырастить гирлянду или шпалеру.
Натяните наискось от горшка к стенкам две веревочки в разные стороны и привяжите к ним две веши фуксии. Если у вас две фуксии, то можно срастить прививкой, сближением, две их ветки. На окне получится гирлянда из тонких веток, покрытых свисающими цветами.
Фуксия с синими цветами можно привить на фуксию с красными цветами.
Это растение хорошо размножается черенками. Черенки укореняются через восемь-десять дней.
Зимою лучше ставить фуксию в помещение с температурой в 5—7° С. Весной и летом фуксия хорошо растет на солнечном окне при опрыскивании и обильной поливке. Летом фуксию следует выставить в ящике за окно на балкон или в сад и поливать жидким удобрением.
При таком уходе фуксии обильно цветут с весны до осени, а при обрезке бутонов — и поздней осенью, и разрастаются в целое деревцо, которое нужно пересаживать в кадку.
Фуксии ягоды
На фуксии очень удобно производить искусственное опыление по всем правилам селекции.
Раскройте пинцетом не раскрывшийся еще бутон цветка фуксии и осторожно вырвите все восемь тычинок. Не повредите и не забудьте оставить пестик. На эти цветки наденьте марлевые, целлофановые или сделанные из папиросной бумаги мешочки. Это необходимо для того, чтобы не занести пыльцу с цветов этого же растения. Запишите дату.
Когда цветок распустится и рыльце пестика станет влажным, найдите на другом экземпляре фуксии цветок с созревшей пыльцой. Тогда сделайте из пробки или резинки острый треугольничек и прикрепите его к палочке или кусочку проволоки. Такой палочкой забирайте пыльцу с тычинки и переносите на рыльце пестика цветка с вырванными тычинками. Можно и просто коснуться рыльца сорванными тычинками. Запишите день опыления, отметив опыленное растение знаком и знаком— растение, от которого взяли пыльцу.
Запишите особенные признаки этих растений и их цветов. Теперь ждите созревания черных ягод.
У некоторых видов фуксии, растущих в Южной Америке, ягоды сладкие, и местные жители их едят. Интересно наблюдать, как из зеленой завязи засохшего цветка образуется ягодка, сначала круглая красная, затем лиловая, как бы перевязанная накрест, и, наконец, совсем темная, почти четырехугольная в полтора сантиметра. Ее можно попробовать. Сок ягоды — лилового цвета, водянистый и сладковатый.
Гибридизация фуксии
Если скрестить фуксии с красными и синими венчиками или фуксии с белыми и красными чашечками, то интересно узнать, какие цветы будут у растений из высеянных семян, полученных от такого скрещивания. Чтобы ягоды и семена были крупные, рекомендуется оборвать часть не опыленных бутонов.
Полученные из фуксиевых ягод семена высейте в плошки.
Если у вас получилось много сеянцев, то из гибридов, различно воспитываемых, выберите и оставьте у себя самые лучшие и оригинальные для дальнейшего воспитания и наблюдения. Отметьте, когда зацветут ваши воспитанники, и посмотрите внимательнее, какие у них получатся цветы и ягоды. Зарисуйте их акварельными красками.
Гибридизация, или скрещивание, может быть не только посредством опыления, но й путем прививки, то есть вегетативная.
В 1894 году И. В. Мичурин, привил яблоню к груше. Через четыре года на ветках яблони появились плоды, имеющие форму груши. Этот сорт И. В. Мичурин назвал «ренет бергамотный».
Академик Т. Д. Лысенко производил вегетативную гибридизацию на томатах.
«Черенок белоплодното сорта «альбино», — пишет он, — был привит на красноплодную мексиканскую форму томата. Привитый черенок питался соками красной л одной. В результате на прививке, вместо белого, появился красный плод… Растения, выращенные из семян этого красного плода, в большинстве своем с красными и малиновыми плодами, в меньшинстве — с желтыми или беловато-желтыми».
Привейте фуксии, дающие разные по форме и окраске цветы или ягоды, друг на друге: фуксию с бело-красными цветами на фуксию с сине-красными, и наоборот. На одном привитом растении оставьте листья на подвое, на другом только на привое. Когда привои зацветут, опылите их пыльцой с их же цветов, то есть произведите самоопыление их.
Соберите из получившихся ягод семена и высейте их. Воспитывайте их в разных условиях. Когда они зацветут, посмотрите, какие получились цветы и ягоды у вегетативных гибридов. Такие, как у подвоя или как у привоя? Так как эти опыты длительные, не забудьте тщательно записывать все признаки скрещиваемых опылением или прививкой растений, а также отмечать гибридные сеянцы этикетками с надписями об их происхождении.
Статья на тему Фуксия