Тюльпан
Весною, как только начнет пробиваться травка, клумба скверов и садов в одну ночь покрываются чудесными цветами. Они все одинакового роста, одинаковой формы.
Это тюльпаны. Их высаживают уже зацветшими в клумбы.
А у любителей цветов весной цветут тюльпаны на окошке» выгнанные из луковиц, которые запасены еще с осени. Все любят этот весенний цветок. Если вы не торопитесь, читатель, то сядем на скамейку у клумбы с тюльпанами, и я вам расскажу необыкновенную историю введения в культуру этого прекрасного растения из семейства лилейных и называемого в ботанической науке тюлипа геснериана (Tulipa Gesneriana).
Рис. Тюльпан, Цветки тюльпанов; попугайного, махрового и дарвинского
Многим, наверное, известно, что дикие тюльпаны растут у нас в Средней Азии, в Крыму и в южных степях.
Ранней весной степь вдруг почти сплошь покрывается красными и желтыми цветами тюльпанов. Но они быстро и одновременно отцветают.
Выращивание диких тюльпанов в комнатах и садах, особенно на севере, плохо удавалось. Даже размножение семенами и луковицами культурных сортов тюльпанов было затруднительно.
Лишь у нас удачные опыты проведены тюльпановодами в Крыму и А. А. Тютюнниковым под Харьковом, создавшим до двадцати новых сортов тюльпанов.
Можно насчитать громадное количество различных сортов тюльпанов которые объединяются в группы: дарвиновские, рембрандтовские, попугайные» китайские фонарики, Несмотря на это, садоводы продолжают выводить всё новые и новые сорта.
Уже появились много цветковые тюльпаны, дающие не один, а четыре-шесть цветов. Вновь выведен сорт тюльпанов черного цвета -«Фауст».
Рис. Старинная гравюра, изображающая тюльпан «Гуда» XVII века
В 1940 году были премированы на международных вы ставкax лучшие новые сорта тюльпанов: махровый, блестяще—красный, размером как крупный пеон, «кардинал»; душистый золотисто-фиолетовый — «карменсита» и другие.
В последнее время внимание тюльпановодов всего мира привлекли наши дикие среднеазиатские тюльпаны. С ними хотят скрестить культурные сорта и получить новые, невиданные сочетания форм и окраски.
Открываются новые перспективы разведения красивейших цветов — тюльпанов.
Этим и занимаются наши советские тюльпановоды.
Но почему до недавнею времени лучшим и единственным в мире местом разведения тюльпанов считалась Голландия?
Почему Голландия с давних пор славилась тюльпанами и почему раньше корабли, а затем пароходы ежегодно развозили во все страны мира луковицы голландских тюльпанов?
Представьте себе Голландию XVII века. Голландцы в то время много путешествовали в поисках еще не открытых и не завоеванных земель. Они проникли в Индию, на острова Яву и Борнео, Суматру, в Южную Африку и Австралию. Голландцы искали сокровищ, и не только золото—их интересовало всё, что можно было продать в Европе, на чем можно было нажиться. Они поработили малайцев, индонезийцев. Они захватили острова с богатейшей растительностью — Яву, Борнео и много других. И голландские купцы наживали большие деньги на продаже привозимых с Малуккских и других островов пряностей: перца, гвоздики, корицы, деревья которых хищнически вырубали.
Жажда наживы царит и в современной Голландии, которая, будучи маленькой страной, продолжает угнетать население колоний. В XVII веке в странах, которые порабощали голландцы, было много диковинного, особенно много интересных растений, и голландцы первые привозили их в Европу.
Однако тюльпаны долгое время не были известны голландцам, так как они росли в Персии и Турции, где назывались тюрбанами (головной убор). Голландцы эти страны не посещали.
Но в 1634 году кто-то завез луковки тюльпанов в Голландию. Голландцы с неожиданной живостью занялись разведением тюльпанов.
Оказалось, как триста лет спустя писал Дарвин, тюльпаны, выращиваемые из семян на сухой и бедной почве, давали новые разновидности с пестрыми и пятнистыми цветами. На сильно удобренной почве получались тюльпаны нежной одноцветной окраски. Голландцы поливали землю растворами разных красок, желая получить различную окраску цветов, но безуспешно.
Что такое тюльпан
Известны случаи сращивания половинок и четвертушек разных луковиц. Это была своего рода неосознанная вегетативная гибридизация. Тогда еще не знали значения опыления и не умели производить скрещивание путем искусственного опыления. Но выращиваемые в большом количестве тюльпаны перекрестно опылялись насекомыми, и высеянные семена неожиданно давали новые разновидности цветов, луковицы которых и отбирали.
Увлечение голландцев тюльпанами некоторые склонны объяснить любовью к красивым цветам. Действительно, успешное выращивание растений требует большой внимательности и любви к ним.
Но не любовь к тюльпанам, а любовь к наживе, деньгам увлекла голландцев. Цветы тюльпанов неожиданно получались разных колеров (окраски), и новые экземпляры можно было продавать по дорогой цене коллекционерам в другие страны.
И не только садовники стали выращивать тюльпаны, но и почти все жители Голландии: некоторые из желания обладать новым сортом в своей коллекции, но большая часть для того, чтобы разбогатеть. При этом продавали друг другу расписки на получение еще не выращенной луковицы не выведенного нового сорта. Эти расписки перепродавали друг другу, По рукам ходило до десяти миллионов «тюльпановых» расписок. За новые сорта тюльпанов с красивой или оригинальной окраской цветов платили громадные деньги, а при отсутствия их расплачивались вещами, продуктами, домами.
За луковицу «семпер августус» было заплачено 13 тысяч гульденов (гульден равен был двум рублям). За луковицу «вице король» заплатили двадцать четыре четверти пшеницы, сорок восемь четвертей ржи, четыре жирных быка, восемь свиней, двенадцать овец, две бочки вина, четыре бочки пива, две бочки масла, четыре пуда сыра связку платья и один серебряный кубок. За луковицу третьего сорта давали карету и пару лошадей.
Сохранилась старинная гравюра, изображающая тюльпан «Гуда» белого цвета с красными разводами. Этот тюльпан стоил 1500 гульденов, что и обозначено на гравюре.
В Амстердаме на улице Гоора долго сохранялась каменная плита, на которой было высечено, что стоявшие здесь два каменные дома были куплены в 1634 году за три тюльпановые луковицы.
В результате безумного увлечения спекуляцией тюльпанами наступило разорение большей части голландских купцов и застой в торговле. Это вызвало издание закона, запрещавшего «биржевую игру» тюльпанами. Однако голландцы не прекратили разведения тюльпанов. Они продолжали интересоваться этим цветком и выводить всё новые и новые сорта. В истории известно большое празднество в городе Гаарлеме в 1673 году по случаю выведения тюльпана черного цвета. А. Дюма написал роман «Черный тюльпан», который посвящен этому событию.
В ленинградском Эрмитаже есть картина XVII века фламандца Снайдерса «Овощная лавка», на которой нарисованы тюльпаны того времени.
Тюльпану посвящено много картин, стихов, легенд и сказок, но интересней всех подлинная история введения голландцами в культуру этого прекрасного цветка.
«Цветок Голландии, я, молодое тюльпан, И так прекрасен я, что даст фламандский скряга За пару луковиц весь блеск архипелага. Всю Яву, если свеж в горделив мой стан».
Как вырастить тюльпан
Если вам попадется луковица тюльпана, постарайтесь узнать; какого она сорта раннего или позднего. Есть тюльпаны, зацветающие в декабре, а есть цветущие только в апреле и мае.
Тюльпан в августе — сентябре сажают в горшок с землей, составленной из равных частей парниковой, дерновой почв и песка. На дно горшка кладут черепки. Луковицу слегка вдавливают или засыпают землей так, чтобы одна треть ее была на поверхности.
Горшок с луковицей тюльпана ставят в подвал или помещение (между дверьми на лестницу) с температурой 4—5° С. В подвале горшки ставят в ящик и засыпают влажной землей, слоем в пять сантиметров. Следует смотреть за тем, чтобы большие любительницы тюльпанов — мыши — не съели луковицы. Месяца через два, когда разовьются корни и появятся маленькие ростки, горшки приносят в комнаты, и начинают поливать, но луковицу первое время прикрывают колпачком-фунтиком, сделанным из бумаги, или маленьким горшком. Это нужно для того, чтобы в темноте вытянулся цветочный стебель раньше, чем листья. Когда он появится, колпачок снимают.
Цветы, расцветшие зимой, дольше держатся, чем весенние.
Чтобы луковица снова дала цветы на будущий год, завядший цветок обрезают, оставляя стебель. Цветы иногда самоопыляются и образуют семена. На образование семян идут все соки из луковицы, и тогда она погибает. Обычно тюльпаны не разводят семенами, так как выросшие из них растеньица зацветают только на шестой, а то и на десятый год.
Иногда около луковицы образуются луковички — детки. Их отделяют и сажают в отдельные горшочки. Детки зацветают обычно на третий год. Ими, главным образом, и размножаются тюльпаны.
Рис. Выращивание луковицы тюльпана в воде
Луковицы с совсем засохшими листьями вытаскивают из
горшков, очищают от старых, высохших корней и сохраняют до осени в сухом, хорошо проветриваемом месте. Они еще могут зацвести на будущий год.
Чем питается тюльпан
Можно луковицу посадить не в горшок с землей, а в высокую вазочку или стеклянный цилиндр с водой Лучше сделать воронку из верхней части бутылки. Бутылку обвязывают смоченной керосином толстой ниткой, которую поджигают. Когда нитка сгорит, бутылку быстро опускают в холодную воду. Бутылка в месте обвязки треснет, и получится воронка и высокий стакан. В воронку положим луковицу и опустим ее в стакан, налитый водой так, чтобы луковица чуть-чуть не касалась поверхности воды. Для предотвращения загнивания в воду кладут щепотку толченого угля. Луковицу накрывают колпачком из темной бумаги и весь сосуд ставят на два месяца в прохладное место с температурой 4—5° С. Обратите внимание на размеры луковицы.
Когда вырастут корни до самого дна сосуда и появится росток» тюльпан выставляют на|окно, но колпачок еще не снимают. Если вода заметно убыла, добавляют свежей. Когда стебель с бутовом возвысится над появившимися листочками, колпачок снимают.
Обратите внимание на луковицу!
В местах с мягкими зимами тюльпаны прекрасно развиваются между оконными рамами. Вот тюльпан у вас и зацвел.
Скажите теперь, чем питался тюльпан, если его корни были в чистой воде?
Как изменить окраску тюльпана
Если вы случайно окажетесь обладателем нескольких луковиц попробуйте изменить окраску цветов.Как вы уже знаете, окраска цветов тюльпана может зависеть от качества почвы, от температуры и от солнечного освещения.
Рис. Тюльпаны
Поставьте луковицы одинакового сорта в различные условия и сравните затем силу окраски или, как говорят садовники, интенсивности колера.
Испробуйте способ усиления колера цветов тюльпанов.
Поливайте почву под развивающимся тюльпаном слабым раствором железного купороса из расчета пять граммов на три литра воды. Поливайте только землю, не обрызгивая растения. Даже чистая вода, попавшая на росток в середину луковицы, вызывает загнивание.
Результаты этого опыта сравните контрольным тюльпаном, поливаемым чистой водой. При водной культуре тюльпанов в один сосуд наливают раствор железного купороса, в другой — чистую воду.
Наблюдайте за изменением роста, окраски листьев и колера цветов тюльпанов.
Статья на тему Тюльпан