Медицина Советы по домоводству Уборка в квартире

Уборка в квартире

Уборка квартир

Уборка в квартиреРаз в неделю уборка в квартире рекомендуется производить в такой последовательности: вычистить мягкую мебель, дорожки или ковры; протереть влажной тряпкой батареи центрального отопления, подоконники и двери; вычистить дверные ручки; тщательно стереть влажной тряпкой пыль с деревянной неполированной мебели и сухой — с полированной; вымыть комнатные растения и, наконец, протереть или вымыть пол.

Генеральную уборку в квартире достаточно проводить раза в год — обычно весной, когда уже потеплело, и осенью, перед заморозками. Накануне генеральной уборки вынимают из шкафов и комодов вещи, протирают влажной тряпкой внутренние стенки, полки и ящики, дают им высохнуть. Вещи проветривают, просушивают на солнце, после чего раскладывают на свои места. Посуду, вазы, разные мелкие предметы, которые не портятся от воды, моют теплой водой и вытирают. Книги протирают тряпкой или чистят пылесосом.

Постельные принадлежности проветривают, выколачивают, чистят матрацы и мягкую мебель. Обивку мягкой мебели протирают тряпкой, смоченной в мыльной пене, а затем насухо вытирают чистой тряпкой. Мягкую мебель, если нет пылесоса и невозможно вынести ее во Двор, можно выбить и в комнате. Вещь покрывают большой чистой тряпкой, смоченной в подкисленной воде (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой, а затем начинают выбивать пыль мягкими ударами выбивалки. Когда тряпка загрязнится, прополаскивают ее в чистой воде и снова смачивают в растворе. Так повторяют несколько раз. Затем мебель чистят сухой щеткой.

Мебель с кожаной обивкой вытирают только сухой тряпкой, так как от влаги кожа портится. Резьбу деревянной мебели, рамы картин также протирают сухой тряпкой. Пятно, оставленное на полированной поверхности стола стаканом горячего чая, попробуйте стереть мягкой ученической резинкой, после чего тщательно протрите всю поверхность стола жидкостью «Полироль».

Потолок и стены нужно вытереть щеткой или веником, обернутым сухой чистой тряпкой, а стены, покрашенные масляной краской, лучше помыть теплой мыльной водой без соды. Сода вредно действует на масляную краску.

Окна, подоконники, батареи моют теплой водой с мылом или стиральным порошком, предварительно очистив их от пыли сухой тряпкой.

Стекла моют раньше оконных рам. Сначала теплой мыльной водой с них смывают плотно приставшие наслоения пыли и другие загрязнения. После этого стекла дочиста отмывают небольшим количеством теплой мыльной воды, добавив в нее нашатырный спирт (1 чайную ложку на 1 л воды). Вымытые окна протирают сначала чистой влажной тряпкой, затем сухой и чистой газетной бумагой.

Чтобы на оконных рамах не образовались потеки, во время мытья стекол не употребляйте много моющей жидкости. Стекла приобретут красивый блеск, если в воду для мытья добавить немного крахмала или после мытья смазать их кашицей из зубного порошка и воды. После того как эта кашица высохнет на стекле, ее тщательно стирают сухой газетной бумагой. Чистить и мыть оконные стекла рекомендуется в нежаркую безветренную погоду, так как в яркий солнечный день и на ветру стекла слишком быстро сохнут и на них после чистки появляются радужные разводы.

Двери моют снизу вверх мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (столовая ложка на 1 л воды). Споласкивают сверху вниз. Следы пальцев около дверной ручки можно устранить, протерев это место свеже разрезанной картофелиной. Матовые стекла лучше мыть горячей водой с уксусом (воды берется в 2 раза больше, чем уксуса). И сразу же сполосните водой, насухо вытрите. Дверные петли, после того как очистите их от пыли, смажьте смесью карандашного графита и растительного масла.

Завершают генеральную уборку в квартире мытьем и натиркой полов. Перед мытьем пол тщательно подметают. Некрашенные деревянные полы, если они очень загрязнены, моют горячей водой с содой и мылом. Для приготовления моющего раствора на ведро горячей воды берут четверть куска хозяйственного мыла. Растворив в воде соду, добавляют мелко настроганное мыло. Чтобы оно растворилось быстрее, ведро ставят на огонь и слегка кипятят раствор. Моют пол жесткой щеткой или прутяным веником, загрязненную воду собирают чисто прополосканной тряпкой, после чего споласкивают пол теплой водой, вытирают и вторично протирают насухо отжатой чистой тряпкой.

Не лейте много воды на деревянный пол, особенно некрашеный. Доски или деревянные подпорки могут прогнить от избытка влаги.

Чтобы придать некрашеному деревянному полу приятный золотистый оттенок, после мытья можно протереть его отваром луковой шелухи или ромашки. Крашеные полы нельзя мыть раствором с содой, их моют теплой водой с мылом. Много воды употреблять не следует. После мытья пол вытирают почти досуха.

Паркетный пол моют специальными жидкостями. Можно мыть его и жесткой щеткой, смоченной в теплой воде со стиральным порошком «Астра», «Планета» или «Лотос» (столовая ложка на 1 л воды). Паркет нужно мыть быстро, чтобы дерево не размокло.

При мытье паркета нельзя употреблять много воды — он покоробится. Вымытый паркет тщательно протирают.

Если вымытый паркетный пол должен быть окрашен мастикой, то это следует делать, пока он еще не высох, так как на влажную древесину мастика ложится ровнее, кроме того, паркет не надо увлажнять лишний раз. После того как мастика высохнет, пол натирают полотерной щеткой или электрополотером. Затем полируют его мягкой суконкой, войлоком или фетром.

Паркетный пол, покрытый лаком, следует протирать влажной тряпкой, смоченной в воде с добавлением глицерина.

Чтобы паркет не скрипел, рекомендуется положить в расщелины немного натертого графита из карандаша.

Полы из линолеума можно мыть теплой водой (не выше 40 °С). Только не добавляйте в воду нашатырный спирт, соду, щелочные моющие средства, так как от них остаются белесые пятна. При необходимости лучше использовать хозяйственное мыло или нейтральный стиральный порошок. После этого пол следует тщательно промыть чистой водой. Вымытый или очищенный пол просушите, нанесите мастику и натрите. Кстати, линолеум лучше натирать вручную. Но если вы пользуетесь полотером, не нажимайте сильно на поверхность линолеума.

Особого ухода требует и пол из пластика. Он легко электризуется и притягивает пыль. Чтобы снять электрические заряды, следует чаще мыть пол слабым раствором обычных моющих средств, а затем смывать их чистой водой.

Все средства для ухода за полом надо применять строго по назначению, в соответствии с приложенной к ним инструкцией, соблюдая меры предосторожности.

Статья на тему Уборка в квартире

Топовые страницы